Жимолость: совмещая красоту, вкус и пользу

Жимолость: совмещая красоту, вкус и пользу Жимолость: совмещая красоту, вкус и пользу

Жимолость – ягода c приятным пикантным вкусом и ароматом. Ею с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. При этом жимолость очень полезна: содержащиеся в ней витамины и кислоты помогают понизить давление и значительно повышают иммунитет. Многие садоводы используют ее также и в качестве декоративного растения, устраивая своеобразную живую изгородь. Хотите вырастить у себя этот чудесный куст? Тогда знакомьтесь с нашей инструкцией.

Жимолость – ягода c приятным пикантным вкусом и ароматом

Посадочный материал

Размножать жимолость можно семенами и саженцами.

5 Размножать жимолость можно семенами и саженцами

  • Семенной способ. Главный недостаток этого варианта – долгое ожидание первого урожая (до 5 лет).
    Если вы хотите вырастить жимолость из семян, в октябре поместите их в тару, наполненную влажным песком. Емкость с семенами опустите в погреб, либо, укрыв п/э крышкой или пакетом, поставьте на нижнюю полочку холодильника. Каждые две недели увлажняйте подсохший песок.
    Весной песок с семенами пересыпьте в большой ящик, наполненный почвой, и присыпьте двухсантиметровым слоем грунта. Уплотните и увлажните. Накрыв пленкой, выставьте ящик на улицу. С появлением ростков пленку удалите. Ростки поливайте по мере высыхания.
    В сентябре саженцы «переселите» в открытый грунт на грядку и замульчируйте.
  • Размножение саженцами. Если вы приобретаете саженцы в магазине, выбирайте 1-2-летние экземпляры с закрытой корневой системой. Купите 2-3 экземпляра разных сортов для обеспечения перекрестного опыления.

Место для посадки

К выбору места для посадки надо отнестись с большим вниманием, так как этот многолетний кустарник плохо переносит пересадку.

3 zhimolost sovmeshchaya krasotu vkus i polzu

  • Жимолость любит влагу, но не заболоченность.
  • Грунтовые воды, если таковые имеются, должны располагаться ниже 1 м от поверхности земли.
  • Почва предпочтительна нейтральная, либо слабокислая.
  • Кусты хорошо растут и плодоносят на солнечных незатененных участках под забором, либо рядом с другими кустами.
  • На сухих возвышенных участках урожайность жимолости может снизиться.

Посадка жимолости

Саженцы сажают ранней весной, либо осенью. Предварительно почву на участке перекапывают, сорняки удаляют.
За неделю до посадки саженцев выкопайте ямки порядка 40 см глубиной и 50 см шириной. На дно уложите перегной и золу. В кислую почву добавьте известь или мел. Все компоненты перемешайте с землей.

Перед посадкой осмотрите корни саженцев и вырежьте больные и поврежденные части. Опустите кустик в яму, заглубив корневую шейку на 6 см, и разровняйте корни. Засыпьте оставшееся пространство почвой и уплотните, сформировав по кругу бортики. Полейте ведром воды. Замульчируйте опилками или компостом.

Первые десять дней хорошенько увлажняйте почву вокруг саженцев, поливая их из лейки.

Уход за жимолостью

  • Полив. Требуется лишь в засушливый период. Во время созревания ягод желательно обеспечить дополнительное увлажнение.
  • Обрезка. Проводится по желанию в целях формирования куста и повышения урожайности. Вырезаются сухие и поврежденные ветви.
  • Омоложение. Уменьшение числа ягод через 7-10 лет после посадки куста говорит о том, что пришла пора заняться омоложением. Ранней весной надо вырезать 5-6-летние ветви, либо удалить все ветки, находящиеся на поверхности.
  • Рыхление. В первые годы очень важно обеспечить поступление воздуха к корням куста. Для этого почву вокруг кустарника аккуратно рыхлят и мульчируют.
  • Подкормка. Удобрять жимолость достаточно раз в несколько лет, но и ежегодная подкормка благоприятно скажется на развитии растения.

Полезные советы

Жимолость: совмещая красоту, вкус и пользу

  1. Ягоды жимолости созревают не одновременно, поэтому собирать их надо в несколько заходов. Если не снять их вовремя, плоды осыплются. Чтобы не потерять урожай, можно расстелить под кустом пленку.
  2. Периодическое отслоение коры на кустах – нормальное явление.
  3. Свежие ягоды жимолости не подлежат хранению, поэтому желательно в течение 2-х дней употребить их в пищу, либо пустить на заготовки.

Попробуйте посадить этот неприхотливый, но «благодарный» куст. Его красота, польза и приятный вкус ягод будут радовать вас долгие годы.

Читайте также: