Что такое майнинг криптовалют?

О майнинге простым языком.

Добыча виртуальных монет (майнинг) является кропотливой, дорогостоящей и лишь временами выгодной деятельностью. По сути, это не самый эффективный способ приобретения криптовалюты. Тем не менее, майнинг является очень привлекательной для инвесторов активностью, особенно если они заинтересованы в долгом присутствии на рынке виртуальных денег.

Люди с духом предпринимательства сравнивают майнинг с лихорадкой золотоискателей в Калифорнии в 1848 году. Если есть техническое образование, почему бы не попробовать? Но прежде чем тратить время и приобретать оборудование, нужно разобраться в том, подходит ли вам этот вид заработка. Рассмотрим майнинг на примере биткоина.

Стоит ли игра свеч?

На майнинге можно зарабатывать криптовалюты без прямого вложения денег. Не обязательно быть опытным майнером, чтобы приобрести некоторое количество крипто-монет. На биржах обмена биткоины можно купить за многие фиатные валюты (рубли, евро, доллары) или альткоины (эфир, лайткоин). Сейчас биткоины можно зарабатывать даже на игре в видеоигры или на публикации постов в социальных сетях. Примером последнего типа проектов является Steemit, где пользователям платят за публикацию сообщений, за комментарии к ним, за отметки «нравится» и за просмотры. Оплата осуществляется в местных токенах Steem, которые затем можно обменять на биткоины.

Майнинг – единственный способ выпустить новые виды криптовалют. По сути, это «чеканка» виртуальных монет. На данный момент в обращении находится около 16 миллионов биткоинов, всего их будет 21 миллион. Первые блоки создал разработчик валюты Сатоши Накамото, а далее их создавали уже майнеры. Наступит момент, когда майнинг биткоина будет остановлен.

Как майнеры могут заработать на генерировании биткоинов?

Новые биткоины появляются, когда создается очередной блок. Вознаграждение за его запуск составляет 12,5 биткоинов, при цене в $5000 это около $62500.

В 2009 году за генерирование нового блока начисляли по 50 биткоинов. В 2012 году – по 25. С 2016 года число равняется 12,5 BTC, в 2020 году за каждый блок будут платить 6,25 биткоинов.

На самом деле, существуют «часы биткоина», по которым можно точно определить, когда изменится это значение. А сайты вроде Blockchain.info выдают информацию в реальном времени о том, сколько блоков было сгенерировано. Недавно эта цифра была равна 490163.

Что такого делают майнеры, что им дают биткоины даром?

Майнеры, по сути, выполняют работу аудиторов. Они верифицируют прошедшие транзакции с биткоином. Такова конвенция сообщества, этот алгоритм позволяет соблюдать объективность, делать сделки прозрачными. Эти правила задал сам Сатоши Накамото. Верифицируя операции, майнеры помогают системе избегать проблемы задвоения сделок.

Двойные проводки подразумевают технический сбой, во время которого деньги списываются два раза. С наличными деньгами таких проблем нет. После того, как вы вручите кому то купюру на 1000 рублей, у вас ее нет, а у другого человека она есть. Нет риска, что оба человека будут использовать одну банкноту для покупок. В цифровом мире проблема двойных проводок встречается. Есть риск, что владелец криптовалюты сделает копию токена и отправит ее продавцу, сохранив у себя оригинал.

Если в реальной жизни встречаются две купюры с одинаковым номером, то проводится расследование по выявлению того, какая из них является оригиналом, а какая – подделкой. Обычно для этого нужны специально обученные сотрудники, особое оборудование. Майнеры совершают аналогичные действия, только в мире цифровых денег. Они проверяют транзакции, чтобы убедиться в том, что пользователи не пытались незаконно потратить один биткоин дважды. Аналогия не идеальная, приблизительная.

После того, как майнер проверил 1 Мб информации о транзакциях с биткоином, он стал участником лотереи на выигрыш 12,5 биткоинов. Размер блока в 1 мегабайт был установлен Сатоши Накамото. Сейчас эта тема активно обсуждается в сообществе майнеров. Они считают, что размер блока надо увеличивать, чтобы он вмещал больше данных.

Не все майнеры, верифицирующие блоки, получают 12,5 биткоинов. Для обретения монет надо выполнить два условия.

  • 1) Проверить около 1 мегабайта информации о транзакции. Это самая простая часть.
  • 2) Стать первым майнером, который решит определенное математическое уравнение. Называется оно «доказательство выполненной работы» (proof of work).

Что значит «решить уравнение»?

Хорошая новость заключается в том, что никаких реальных математических вычислений производить не надо. Майнеры не решают арифметические или алгебраические задачи. Они, на самом деле, пытаются стать первым в сети добытчиком, который придумает 64-значное число («хэш»), которое меньше или равно целевому хэшу. Это делается методом перебора комбинаций.

Плохая новость такова: раз приходится перебирать сочетания букв и чисел, нужно много вычислительной мощности. Измеряется она в мегахэшах, гигахэшах и терахешах в секунду.

Допустим, у вас есть оборудование для майнинга. Узнать свой индекс хэширования можно на сайтах вроде Cryptocompare, там есть встроенный калькулятор.

Какое оборудование нужно для майнинга

Потребуется графический процессор (GPU) или интегральная схема особого назначения (ASIC). Они могут стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Люди с техническим образованием сами собирают стеллажи с видеокартами или «айсиками». Это недорогой способ начать майнинг, но на нем больше можно получить удовольствия от процесса, чем денег.

Вместо заключения: майнинг на пальцах – как рассказать о нем первокласснику

Я говорю своим трем друзьям о том, что задумал число в промежутке от 1 до 100. Я написал его на листке и запечатал в конверт. Приятели не должны угадать точное число, но мне надо определить первого из них, кто назовет цифру меньше или равную той, что я задумал. Количество версий может быть любым.

Допустим, было загадано число 19. Если друг Петя назвал 21, он проигрывает, потому что 21>19. Если друг Вася называет 16, а Дима – 12, они оба создали жизнеспособные версии. У Васи нет приоритета, хотя его догадка ближе к задуманной цифре.

В системе генерации биткоинов одновременные догадки происходят часто. Но в конце дня признается выигрышным только один ответ. Сеть биткоина решает большинством голосов, кому отдать награду, обычно ее получают майнеры, проверившие значительное число транзакций.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Гость - Oleg Ocheretnyuk в 20.11.2017 22:31

При всем том, что в статье много рассказано полезного, хочется предупредить и о проблемах тех, кто вдруг решит стать майнером. 1)Чем слабее ваши вычислительные мощности, тем больше времени и ресурсов вы затратите на майнинг 1 единицы криптовалюты. Сегодня в Китае есть просто монстры в виде майниговых ферм, состоящих из тысяч и десятков тысяч "карт в колоде". 2) имейте ввиду, что у вас будут возникать так или иначе технические проблемы с железом, с софтом, с электроэнергией, с охлаждением, с безопасностью 3) Государство уже берется за регулирование в этой сфере. Есть и прочие некоторые проблемы. Если что - спрашивайте!

При всем том, что в статье много рассказано полезного, хочется предупредить и о проблемах тех, кто вдруг решит стать майнером. 1)Чем слабее ваши вычислительные мощности, тем больше времени и ресурсов вы затратите на майнинг 1 единицы криптовалюты. Сегодня в Китае есть просто монстры в виде майниговых ферм, состоящих из тысяч и десятков тысяч "карт в колоде". 2) имейте ввиду, что у вас будут возникать так или иначе технические проблемы с железом, с софтом, с электроэнергией, с охлаждением, с безопасностью 3) Государство уже берется за регулирование в этой сфере. Есть и прочие некоторые проблемы. Если что - спрашивайте!
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.06.2018

Изображение капчи


Сохраните и расскажите друзьям