Баклажаны с чесночком - отменная закуска, перед ней устоять невозможно. В зимние вечера мы можем не только сами попробовать, но и угостить соседей. Этот рецепт очень простой, не требует больших затрат и навыков приготовления. Закуска подойдет к любым блюдам как дополнение. Можно также баклажаны положить на кусочек хлеба, будет отличный бутерброд. Вам не придется краснеть, если гости пришли внезапно, будет чем угостить их.

Ингредиенты на две банки объемом пятьсот миллилитров:

  • - баклажаны – около одного килограмма;
  • - три-пять головок чеснока;
  • - соль – одна столовая ложка без горки;
  • - один стакан кипяченой воды;
  • - уксус 9% – четыре чайные ложки;
  • - два стакана растительного масла.

Отбираем свежие, непорченые баклажаны. А также приготовим чеснок.

Баклажаны хорошо промываем. Нарезаем каждый баклажан полукольцами шириной около одного сантиметра.

2

Чтобы баклажаны не горчили, замачиваем их на полчаса в соленой воде, из расчета на один литр одна чайная ложка соли. Пока баклажаны вымачиваются в воде, чистим чеснок.

10

Сливаем воду, еще раз промываем баклажаны. Затем на сковороде раскаляем растительное масло и начинаем жарить их с двух сторон.

3

Выкладываем баклажаны на блюдо, чтобы остыли.

4

Далее, берем чеснок, измельчаем его в блендере.

Приготовим воду с уксусом в небольшой емкости. Добавим немного соли.

5

После того как остынут жареные баклажаны, каждый кусочек обмакиваем в воду с уксусом и укладываем в стерилизованные, стеклянные банки. Каждый слой баклажанов посыпаем измельченным чесноком. Когда заполним все банки, оставшуюся воду с уксусом, разливаем одинаково по всем банкам.

6

Кипятим железные крышки в кастрюле с водой пять минут. Затем прикрываем ими банки и ставим в кастрюлю. Наливаем воды в нее столько, чтобы до горлышка банок она не доставала два сантиметра, воду в кастрюлю наливаем комнатной температуры.

7

Ставим на медленный огонь. Как закипит вода, стерилизуем банки около семи минут. Берем салфетку и осторожно вынимаем по одной банке из воды и закатываем крышками. Готовые банки ставим кверху дном.

8

Когда остынут, снова их переворачиваем и убираем в прохладное место на зиму.

Получается очень вкусная, полезная закуска. Баклажаны идеально сочетаются с чесноком и порадуют своим необыкновенным вкусом, особенно тех, кто предпочитает острые закуски.

Приятного аппетита!

9

Оцените Совет
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)