На свете мало найдется людей, не любящих соленую селедку. Разве можно отказаться от вкусной и жирной селедочки с горячей картошечкой, а к этому еще кусочек черного хлеба да ароматный зеленый лучок. Не ужин, а мечта! Можно эту рыбку и просто так кушать. А можно сотворить такой кулинарный шедевр, что все вокруг ахнут и добавки попросят. Данный рецепт именно такой.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 2 штуки.
  • Сметана – 200-250 грамм.
  • Яблоко (крупное) – 1 штука.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы разделать селедку на филе, придется повозиться. Но конечный результат того стоит. Приступим к приготовлению.

1. Разрежьте у селедки брюшко, если есть икра или молоки, отложите их в отдельную тарелку. Все остальное вычистите и выкиньте. Хвост и голову отрежьте и отправьте вслед за внутренностями. Тушку селедки хорошо промойте водой. Сделайте разрез вдоль спины и снимите кожу. Снимать ее нужно, начиная с хвоста. Затем аккуратно отделите филе от хребта, удалите из него оставшиеся кости и порежьте тонкими ломтиками. Если вы не любите долгую возню или у вас нет времени, купите готовое филе. Хотя практически доказано, что целая селедочка всегда вкуснее. Но тут, как говорится, выбор за вами. Когда с филе разобрались, возьмите красивую тарелку и выложите на нее готовые кусочки.

1 seledka pod yablochno smetannym sousom

 порежьте селедку тонкими ломтиками

2. Теперь разберемся с яблоком. Яблоко подойдет кисло-сладкое. Пусть в нем даже будет больше сладкого вкуса. Снимите с него кожуру и вырежьте сердцевину, после чего натрите на крупной терке. Слегка сбрызните лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.

натрите яблоко на крупной терке

3. Дальше нам потребуются яйца, которые сварены вкрутую. Желтки и белки положите в разные стороны. Мы их будем использовать отдельно. Возьмите белки и натрите их, как и яблоки, на крупную терку.

Возьмите белки яйца и натрите их на крупную терку

4. Соус готовиться легко и просто. Смешайте сметану, яблоко и белки. Поперчите. Готовым соусом залейте селедку так, чтобы полностью покрылись кусочки селедки.

Готовым соусом залейте селедку

5. Осталось дело за малым. Придайте блюду солнечное настроение! Для этого измельчите желток и крошкой, которая получится, посыпьте селедку под соусом. Дайте селедочке настояться часа два-три. Это нужно для того, чтобы соус напитал селедку. После чего смело подавайте на стол!

Селедка под яблочно-сметанным соусом «Солнечное настроение»

Вот и все! Восхитительно-вкусное и яркое блюдо с солнечным настроением готово! Готовьте и удивляйте гостей и близких своими кулинарными талантами!

Оцените Совет
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)