Шашлык по праву можно считать эталоном мясной кулинарии. А сама «шашлычная тематика» является всегда актуальной. Ведь трудно найти человека, даже не искушенного кулинарией, который откажется от ароматного, вкусного, сытного шашлычка.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В мясе полно минеральных веществ и витаминов, которые являются просто незаменимыми для человеческого организма, его полноценного и бесперебойного функционирования. Шашлык можно кушать и детям, достигшим возраста 5-6 лет, и взрослым. Несколько раз в месяц лакомясь этим шедевром кухни народов мира, можно укрепить свой организм и получить истинное гастрономическое и эстетическое наслаждение.

Краткая история

Почему шашлык относят к кухне народов мира, а не к кавказской кухне, как многие привыкли думать? Ответ - прост: это - одно из древнейших блюд, которые готовились практически везде, где проживали первые люди несколько тысяч лет назад. Только освоив огонь, они научились готовить с его помощью. Мясо мамонта на углях - первобытный «родственник» современного шашлыка.

Несомненно, представители Кавказа готовят это блюдо, в очень многих случаях, лучше остальных. Но, говорить о том, что шашлык - их национальное блюдо, это тоже не совсем верно. Изумительно готовят его и в Румынии, и в России, и в Латвии. Кстати, шашлык, в его современном виде, впервые начали готовить на территории современных Ливана, Ирана, Ирака.

3 как мариновать шашлык

Мнение о том, что шашлык - это любое мясо, приготовленное с любым маринадом, на углях, как правило, преобладает в странах СНГ. Между тем, классический рецепт данного блюда предусматривает использование основного сырья для него: баранины или козлятины. Но, несмотря на это, оригинальный, и не уступающий по вкусу-аромату, шашлычок получается и из свинины, курятины, кролятины, телятины, других видов мяса.

Происхождение слова «шашлык»

Кстати, слово «шашлык» - русское, оно немного видоизменено с крымско-татарского. А именно: «шиш» означает - «вертел», а вот «шишлык» - переводится как «что-то на вертеле». Но, до того как мясо попадает туда, оно должно пройти процесс маринования. Вот здесь и начинается настоящее искусство!

Обратите внимание! Точные дозировки не указаны преднамеренно. Дело в том, что, как показывает практика, лучший шашлык маринуется «на глаз». Дозировки, наподобие: «возьмите столько-то граммов мяса и посыпьте столькими-то граммами соли и перца» - все это теория. А вот практика - ниже.

Лучшие рецепты маринадов

  • 1. Классический рецепт. Как свидетельствует история, в лице древних рецептов, он основывался на мариновании мяса ягненка или козленка (можно брать любое мясо, которое вам нравится), замаринованном с солью, черным молотым перцем, лавровым (сушенным или свежим) листом и кольцами репчатого лука. Каждый из ингредиентов укладывается слоями. То есть, на дно посудины сыплем соль, перец, кладем лук, лист, мясо. И так - один слой за другим. Мариновать все это дело следует 18-20 часов. Самый минимум - 15 часов.
    1 Лучшие рецепты маринадов шашлыка
  • 2. Рецепт классика-модерн. Его название отображает суть рецепта. А она заключена в том, что мясо готовится по классическому рецепту, но, с добавлением уксусной кислоты столовой. Уксусом (9%) сбрызгивается каждый слой блюда, но, до того момента, когда он будет посыпан специями. Мариновать - сутки.
  • 3. Шашлык, приготовленный с использованием помидоров. На килограмм мяса (свиного, бараньего) потребуется 3-4 томата средних размеров. Помидоры выбирайте красных сортов, в идеале - с ощутимой кислинкой. Кроме мяса и томатов в рецепте присутствуют: приправа карри, соль, перец молотый черный и перец душистый горошек, репчатый лук, лист лавра. Маринуется такой шашлык 15-17 часов.
  • 4. Рецепт с майонезом. Ингредиенты: мясо, майонез средней жирности, соль, перец черный молотый, майоран, кориандр, базилик, репчатый лук (куда же без него). Каждый слой обрабатывается майонезом. При помещении мяса на мангал майонез с него не убирается принудительно. Он придает готовому блюду свою изюминку, делает его мягким, ароматным, сытным. Маринуется мясо по такому рецепту 5-7 часов.
  • 5. Рецепт с киви и лимоном. Предварительно подготовленное мясо укладывается слоями, солится и перчится, сверху кладутся дольки лимона и все это обрабатывается измельченным на блендере киви. Мариновать - не дольше 3-4 часов!

4 Шашлык: как приготовить, лучшие рецепты, полезные рекомендации!

Полезные рекомендации!

  1. Если вы используете перец (черный, душистый и так далее), то его лучше приобретать не размолотым, а измельчать его из зерен непосредственно перед процессом готовки. Так его аромат будет значительно выраженнее.
  2. Нарезать мясо следует кубиками. Как вариант - прямоугольниками, нанизывая потом их на шампур вдоль. Все кусочки должны быть примерно одинаковыми.
  3. Жарить блюдо следует на горячих углях. Точнее - над ними. Если они постепенно угасают (а это - неизбежно), их можно как следует раздуть специальной «махалкой». Или, как вариант, подручными средствами.
  4. Держать шашлык над углями следует до готовности. Это понятно. Какой должна быть степень прожарки? Для каждого - она своя, излюбленная. Кто-то больше уважает хорошо прожаренный и подсушенный шашлык. А кому-то по душе мягкое сочное, едва недожаренное, мясо. Это - дело выбора.
  5. Чтобы мясо получалось сочным, следует сбрызгивать его в процессе жарки. Идеально для этого подойдет сок, который оно пустило во время маринования. Но, если маринад закончился, или вы его непредусмотрительно вылили, то используйте простую воду. Не забывайте крутить периодически шампуры в процессе приготовления шашлыка и тушить огонь, который время от времени может появляться то тут, то там на углях.
  6. Для маринования используйте металлическую эмалированную посуду. Пластик, алюминий, непокрытый эмалью металл - эти идеи лучше сразу отбросить. Они делают шашлык ниже качеством, кроме того - он может стать потенциально опасным для здоровья.
  7. Мариновать мясо следует в темном прохладном месте. Для этих целей идеально подходит погреб или холодильник. Влажность воздуха в данном случае не имеет значения.
  8. Лучше всего для приготовления углей подходят деревья фруктовых пород: вишня, черешня, яблоня, груша. И хотя приготовить неплохой шашлык, в принципе, можно на любом дереве (хвою не рассматривайте в качестве варианта), но именно фруктовые породы - в приоритете.
  9. Уксус сделает мясо жестким. Это - миф. Он наоборот размягчает его. Кроме этого, для размягчения слишком жесткого мяса можно использовать киви, майонез, сливки.
  10. Кто-то любит жирный шашлык, кто-то - наоборот. Баранина чрезмерно жирной не бывает. Если брать свинину, то для этих целей подойдет любая часть, но, идеально - ошеек.
  11. Не ориентируйтесь только на уже известные рецепты. Ведь лучшее блюдо - то, которое нравится вам и вашим близким, друзьям. Выходите за существующие шаблоны, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!
Оцените Совет
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)