11 продуктов, которые помогут сохранить вашу память

Человеческий мозг – самый важный и наименее изученный орган. Он отвечает за осуществление всех жизненно важных функций в организме, с самого рождения он контролирует любое наше действие. Кстати, мыслительные процессы весьма энергозатратны: примерно 20% калорий, которые тратит человек в течение дня уходит на нормальную умственную активность, поэтому мозг нуждается в усиленном питании. Все знают, что еда, насыщенная теми или иными питательными веществами, полезна для разных органов, и мозг не исключение. Для его нормальной работы необходимо включить в ежедневный рацион следующие продукты:

Розмарин

1

Эта душистая травка богата антиоксидантами, которые способны расширять сосуды, в том числе и головного мозга. Многочисленные исследования показали, что запах этого растения стимулирует мозговые центры и улучшает производительность умственного труда. Именно поэтому тем, кто много времени проводит за рабочим столом, решая интеллектуальные задачи, рекомендуют держать рядом горшок с живым розмарином.

Рыба

2

Поскольку мозг на 50% состоит из жира, отличным подспорьем для его работы станет потребление красной рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами. Также, содержащиеся в ней особые кислоты помогают поддерживать нейронные функции органа, позволяют улучшить его работу и вывести ее на другой качественный уровень.

Зеленые овощи

3

В народе бытует мнение, что работу мозга улучшают овощи, напоминающие по форме этот орган. В какой-то степени это утверждение верно, так как брокколи, капуста и зеленый болгарский перец, наполненные витаминами Е и К, а также фолиевой кислотой, действительно повышают возможности мозга и увеличивают его производительность.

Свежевыжатый сок граната

4

Натуральный сок без подсластителей и консервантов защищает мозг от действия свободных радикалов. Гранат подавляет влияние генов, которые способствуют развитию атеросклероза, предотвращает образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и инсультов.

Черника

5

Эта вкусная и очень полезная ягода особенно важна для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме этого, ее рекомендуется ежедневно есть тем, чья деятельность связана с учебой или другой умственной работой. Приятным бонусом станет положительное влияние черники на зрение.

Морковь

6

Этот яркий оранжевый корнеплод считается отличным оружием в борьбе со старостью. Он богат витаминами В, С, а также содержит бета-каротин, который оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ногти, обращая вспять первые признаки старения. Морковь полезно употреблять тем, кто страдает плохой памятью и жалуется на недостаточно острое зрение.

Орехи

7

Известный факт, что с возрастом мозговые функции снижаются, скорость реакций замедляется, а любой мыслительный процесс занимает куда больше времени. Предотвратить негативные изменения в клетках мозга помогут орехи, лучше всего грецкие, которые, кстати, очень похожи по форме на столь важный орган. Они богаты витамином Е, который замедляет процесс старения. Прекрасная альтернатива орехам – семена подсолнечника.

Яблоки

8

Доступные каждому фрукты – источник бесценного антиоксиданта кверцетина. Он считается эффективным средством для предотвращения болезни Альцгеймера, замедляет неизбежный процесс старения. Следует помнить, что многие полезные вещества, содержащиеся в яблоках, находятся в их кожуре, поэтому диетологи всего мира не рекомендуют очищать их перед употреблением.

Кофе и шоколад

9

Крепкий бодрящий напиток повышает давление и ускоряет кровообращение, что заставляет мозг работать активнее. Шоколад содержит эндорфин – так называемый гормон счастья, который повышает настроение

Свекла

10

Этот овощ полезен для многих органов. Он улучшает пищеварение, очищает кишечник и является низкокалорийным источником железа. Доказано, что свекла повышает скорость притока крови к мозгу, тем самым увеличивая его работоспособность, повышая память.

Яйца

11

Яйца – отличный источник Омега-3 кислот, да к тому же более бюджетный, чем красная рыба. Кроме этого, они содержат большое количество витамина В, лецитин – вещества, помогающие функционировать головному мозгу. Главное, что в них содержится белок холин, который позволяет своевременно обновляться клеткам органа и продлить его молодость как можно дольше.

Разумеется, вышеперечисленные продукты не являются полным списком продуктов, полезных для работы головного мозга. Поддержание молодости тела – это ежедневный труд, который сочетает в себе здоровое разнообразное питание, полный отказ от вредных привычек и достаточные физические нагрузки. Старайтесь больше отдыхать и высыпаться, и тогда ваша память будет служить вам без отказа долгие годы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.10.2018

Изображение капчи

Сохраните и расскажите друзьям