Рыба – отличный продукт для готовки вкусных и полезных блюд. Она наполнена белком, фосфором, витаминами и микроэлементами. Рыбное филе – диетическое мясо. Каждая хозяйка периодически любит побаловать своих родных и знакомых интересными рыбными блюдами. Рыбный суп, запеченная рыбка, жаренная в кляре, фаршированная рыба, рыбные котлетки – все это украшает как праздничные банкеты, так и повседневные обеды и ужины.

Главный продукт для таких блюд должен быть высококачественным и свежим, чтобы не привести к проблемам со здоровьем. Купить свежую рыбку на рынках или в супермаркетах – непростое задание, которое требует определенных навыков.

riba

В чем же секрет выбора свежей рыбы? Наверное, надежнее всего приобрести живую рыбку. На рынках можно встретить речные виды в емкостях с водой, а в больших супермаркетах такая же рыба плавает в специальных аквариумах. Это намного упрощает выбор свежей продукции, но приобрести рыбу таким образом не всегда возможно. Что касается морских видов, то это невозможно даже в приморских городках. К сожалению, рыба не доживает до встречи с покупателем.

Выбор свежей продукции нужно основывать на признаках, которые прямо указывают на качество рыбы. Дальше детально описаны все показатели, следуя которым можно купить хорошую рыбу.

Особенности выбора свежей рыбки

Глаза

1Для определения свежести рыбы нужно осмотреть слизистую глаз. В идеале она должна быть яркой и влажной. Сами глаза должны быть выпуклыми. Если глазницы, запавшие и помутневшие, то рыбка, скорее всего, достаточно старая. Лучше избежать такой покупки.

Также не стоит приобретать рыбу с сухими и сморщенными глазами. Такой экземпляр точно не в первый раз лежит на прилавке.

Жабры

2Осмотр жабр играет важную роль при качественном выборе. В свежей рыбы они чистые, яркие и имеют характерный красный оттенок. Иногда можно наблюдать розоватый цвет жабр. Это уместно в том случае, когда их разрезали для обескровливания тушки.

Заметный на жабрах белый налет или сероватый оттенок говорит о непригодной к употреблению в пищу рыбе. Такая тушка повреждена грибками или патогенными бактериями. Если эти признаки наблюдаются на жабрах, то и по всему телу рыбы они могут встретиться. Употребления такой продукции в пищу гарантирует не только отравления, но и заражение инфекционными заболеваниями.

Осмотр глаз и жабр наиболее точно поможет оценить качество продукта. Пускай покупка рыбы с головой и обойдется дороже, но без полного осмотра тушки невозможно полностью убедится в свежести рыбки.

Чешуя

3Для начала нужно отметить ее наличие и невредимость. При сухом воздухе чешуя начинает слабее держаться на коже. К тому же, поврежденные покровы могут свидетельствовать о многократном перекладывании рыбы.

Отсутствие чешуи могут встречаться только у зеркального карпа. Этот речной вид рыбы может не иметь чешуи на боках или могут прослеживаться редкие ряды. Можно оценить свежесть рыбы по цельности этих рядов.

Туловище

4Основная часть рыбы не должна быть жесткой и сухой. Хвост должен быть подвижным, легко свисать с руки. Некачественная рыба будет покрыта подсохшей коркой.

Также важно проверить упругость туловища. Если при нажатии на рыбку (в частности на бок тушки) ямка быстро восстанавливается, то тушка свежая. Но если ямка западает и долго приходит в изначальную форму, то такую рыбу лучше не покупать. А когда при этих манипуляциях повреждается целостность кожных покровов, то это однозначно несвежая туша.

Раздутое туловище свидетельствует о процессах разложения, которые начались в рыбе. Продукт испорчен и грозит отравлениями, если употребить его в пищу. Проверить вздутость рыбы можно путем погружения тушки в воду. Если рыба держится на поверхности, то внутри слишком много газов, а, значит, покупать ее не стоит. Конечно, при приобретении рыбы не всегда есть возможность проделать такой эксперимент, ведь продавец может запретить такую проверку свежести. Но в домашних условиях можно убедиться в качестве продукта.

Цвет

Рыба должна обладать характерным для определенного вида оттенком. Наличие темных или светлых пятен либо налета недопустимое. Особо выраженные эти недостатки у основания плавников. Отклонения от природного оттенка рыбы говорит об испорченности продукта.

Мясо тушки

5Возможность осмотреть мясо возможна только при покупке разобранной рыбы на филе. Хорошее мясо сохраняет структуру. Оно не должно расслоятся и распадаться. Филе должно с трудностью отделяться от костей. Это признак свежей тушки. Также стоит оценить запах рыбки.

Если аромат достаточно резкий или морской, то рыба несвежая. Запах тухлости и аммиака свидетельствует об испорченном продукте. Морские виды обычно обладают ароматом «селедки» со сладковатыми нотками. Речные виды почти не имеют запаха. Прудовые виды пахнут тиной. Это в пределах нормы, от этого аромата просто избавиться.

Если тушка пахнет солью и специями, то, скорее всего, ее истинный аромат пытаются замаскировать недобросовестные продавцы. Покупать такой фальсифицированный продукт опасно.

Особенности выбора замороженной рыбы

Свежезамороженные тушки выбирают по тем же правилам, по которым покупают свежую рыбку. Отличие выбора заключается в осмотре льда, в котором происходило охлаждение тушки.

6Если лед раздроблен и имеет множество скоплений жидкости, то рыба замораживалась не один раз. Также нужно обратить внимание на цвет льда. В хорошем состоянии он прозрачный или беловатый. Если лед имеет желтый оттенок, то его использовали многократно. Филе, подверженное повторным заморозкам, теряет свою структуру. Нужно обращать внимание на целостность кусков рыбы.

Интересуйтесь у продавцов о строках ловли рыбы. Обычно эта информация должна быть прописана в специальных документах. К ним должен быть свободный доступ покупателей. При желании клиент может ознакомиться с документацией, в которой проставленные даты лова рыбы. Термин хранения рыбы при нулевой температуре составляет максимум двое суток, при -5 градусах – две недели.

Оцените Совет
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)