Жарка печени для многих хозяюшек порой становится делом проблемным, потому как этот субпродукт при неправильном обращении с ним даже у самых старательных поваров может получиться жестким и ужасно невкусным. Посему, прежде чем приступить к этому процессу, следует обдумать, как, с чем и в чем его готовить. К примеру, жареная печень с луком в двусторонней сковороде, получается очень нежной и мягкой, потому как успевает даже слегка потушиться.

1 жареная печень с луком

Главное, не переусердствовать со временем готовки (достаточно максимум 10 минут). А если перед этим печень еще немного отбить и выдержать в каком-нибудь маринаде (или хотя бы вымочить в молоке), то успех в получении шикарного блюда однозначно гарантирован. В качестве же панировки для печени можно использовать следующие комбинации:

  • только мука (предпочтительно пшеничная);
  • мука + манная крупа (желательно очень мелкая);
  • мука + манная крупа + крахмал (любой);
  • мука + панировочные сухари.

В данном вопросе каждая хозяйка вправе делать свой выбор самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 400 г. печени говяжьей (или свиной);
  • специи – по вкусу;
  • 1 крупное яйцо;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка с горкой сметаны (или пара ложек кефира);
  • по 2 ложки (опять-таки столовые) картофельного крахмала, пшеничной муки (можно ржаной) и крупы манной;
  • около 4 ложек масла растительного (любого).

печени; специи; яйцо; луковица; сметаны; крахмала, муки и крупы манной; масла растительного

Время приготовления – не более 35 минут.

Как пожарить печень с луком в двусторонней сковороде:

Промойте печенку тщательнейшим образом под проточной прохладной водой, поместите в дуршлаг на пару минут (чтобы лишняя влага стекла), затем насухо оботрите тканевыми или бумажными салфетками. Порежьте субпродукт на не очень толстые (максимум 1,5 см.) куски желаемого размера (5х5 см., к примеру) и с помощью кухонного молотка с двух сторон слегка отбейте, предварительно приправив специями.

3 с помощью кухонного молотка с двух сторон слегка отбейте печень

Яйцо взбейте венчиком, смешайте со сметаной. В полученную жидкую смесь (маринад) выложите куски отбитой печенки, перемешайте и отодвиньте в сторонку минут на десять-пятнадцать.

4 Яйцо взбейте венчиком

Тем временем очистите и полукольцами порежьте луковицу. В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты для панировки (манную крупу, крахмал и муку).

5 retsept dlya dvustoronnej skovorody zharenaya pechen s lukom

Сковороду поставьте на плиту, прогрейте на сильном огне и обильно смажьте маслом. Каждый кусок печени, вынув из яично-сметанной смеси, хорошенько обваляйте в сухой панировочной смеси и уложите на горячую сковороду.

6 печень обваляйте в сухой панировочной смеси и уложите на горячую сковороду

7 обваленная в муке печень с луком в двусторонней сковороде

Жарьте печенку на умеренном огне около 4 минут в открытом виде. Затем закройте сковороду и легким движением переверните. Разъедините створки двусторонней посуды, подвиньте куски печени, если они сбились в один угол сковородки, и поверх каждого разложите луковые полукольца.

8 уложенная печень с луком в двусторонней сковороде

Жарьте печень со второй стороны в открытом виде пару минут. Затем сомкните створки сковороды и продолжите готовку еще 2 минуты – так печень получится еще нежнее.

9 жареная печень с луком в двусторонней сковороде

К столу жареную печень с луком подавайте в горячем виде с гарниром либо без него.

10 жареная печень с луком в горячем виде с гарниром

Приятного аппетита!

Оцените Совет
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)