Низкокалорийная диета: а есть ли польза?
В статье рассказывается о проблемах, к которым часто приводит низкокалорийная диета, а также даются рекомендации, как правильно худеть.
Какими только чудодейственными диетами сегодня не пользуются люди, в надежде обрести желанную форму. Согласно статистике, более 30% добровольно голодающих после диеты вновь набирают сброшенный вес, около 20% людей умудряются похудеть и остальные 50%, несмотря на все приложенные усилия, остаются в «родной» весовой категории. Однако мало кто задумывается, что некоторые диеты могут представлять смертельную опасность для человека.
Борьба с «лишними» калориями
Наиболее популярными на сегодняшний день считаются низкокалорийные диеты. Они подразумевают облегченный рацион и полный отказ от вполне съедобных продуктов, содержащих в своем составе углеводы и жиры. В большинстве случаев максимальное количество калорий, потребляемых человеком за сутки, при таких диетах составляет не более 1000 единиц – это очень мало.
Сторонники и поклонники низкокалорийных диет убеждены, что употребление в пищу исключительно белковых продуктов поможет организму интенсивнее израсходовать энергию, накопленную в жировых отложениях «про запас». На первых порах именно так и происходит, однако со временем организм начинает перестройку и полностью адаптируется к новым условиям, что приводит к обратному эффекту.
Чем опасен процесс «обезжиривания»?
Калории представляют собой жизненный источник энергии, который необходим для полноценного функционирования всех систем организма. Средняя норма потребления калорий составляет порядка 2500 единиц. Если искусственно уменьшить их количество, то человеческий организм попросту может впасть в состояние шока и переключиться на усиленный режим энергосбережения.
На практике это выглядит следующим образом. Когда человек перестает употреблять в пищу жиры и углеводы, в организме автоматически повышается выработка гормона – лептина, ответственного за круговой процесс обмена веществ. При поступлении малого количества калорий организм впадает в «панику» и начинает думать, что наступили голодные времена. В связи с этим происходит активное наращивание новой жировой ткани для резервирования стратегических запасов энергии.
На фоне происходящей голодовки, которой вынужденно подвергает себя приверженец низкокалорийной диеты, замедляются процессы метаболизма в организме, что и способствует сохранению жировой ткани. В совокупности эти обстоятельства приводят к меньшей скорости расщепления жира и нарушению синтеза мышечных волокон. По этой причине человек снова возвращает свое тело к исходному или даже большему весу.
Последствия низкокалорийной диеты
Главная опасность, которая подстерегает людей, желающих быстро сбросить лишние килограммы, заключается в острой нехватке важных витаминов и микроэлементов. Это способствует развитию авитаминозов, в результате чего ногти и волосы теряют свой природный блеск, а со временем становятся ломкими. Отсутствие полноценного и сбалансированного питания приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, а в особо критических ситуациях может развиться железодефицитная анемия.
Замена жиров и углеводов одними только белками негативно сказывается на работе почек, ведь им приходится в прямом смысле слова работать на износ. Повышенное содержание протеинов в организме способствует закислению мочи, а также обильному выведению солей. Эти неконтролируемые процессы могут привести к образованию камней в почках и мочеполовой системе. При низкокалорийной диете у человека резко повышается уровень холестерина в крови, что увеличивает риск развития инсульта или инфаркта миокарда.
Как худеть правильно?
Сбрасывать лишний вес нужно обязательно, но не ценой собственного здоровья. Чтобы получить положительный эффект от похудения, необходимо обеспечить комплексный подход к проблеме. Для этого низкокалорийные диеты врачи рекомендуют сочетать с разными физическими нагрузками и витаминотерапией. Не берите за привычку худеть самостоятельно – лучше проконсультироваться со знающим специалистом, который оценит состояние здоровья и подберет наиболее подходящий режим питания.