Смейтесь, плачьте и будет вам здоровье!
Человек, который много плачет, отличается хорошим здоровьем и дольше живет. Так же, как и тогда, когда смеется, его кровь быстрее циркулирует, мозг лучше работает, а дыхание углубляется. Смех и слезы действует весьма благотворно. Так что, плакать не стыдно, господа!
Улыбка улучшает психическое здоровье. Чтобы она давала ощущение счастья, должна охватывать все лицо. В частности, должна затрагивать мышцы внешних уголков глаз. Проще говоря, от уха до уха. Правда, у тех, кто любит улыбаться, быстрее образуются морщины вокруг рта и глаз, но добавляют они скорее большую привлекательность, чем возраст.
Я бы умер без смеха!
Не без причины изучением благотворного влияния смеха на человеческий организм занялись не только врачи, но и психологи, и психотерапевты. Они доказали, что люди с большим чувством юмора не имеют проблем с самооценкой, они умеют смеяться сами над собой, с оптимизмом смотрят в будущее, не боятся принимать вызовы судьбы, а также дают удовлетворение другим. Улыбка – это ведь не только результат радости, но также ее причина. Представленная на приветствие она вызывает подобную реакцию у своего получателя. Такой симптом является особенно желательным в случае лечения депрессии или преодоления серьезных заболеваний. Ибо эмоциональное состояние пациента играет важную роль в процессе лечения.
Через смех мог освободиться от собственных печалей Авраам Линкольн. По-видимому, в неудачный период гражданской войны этот политик зачитывался забавными историями. «Господа, – спрашивал он своих друзей, – почему вы не смеетесь? Если бы я не смеялся – я бы умер»!
Шутка в очереди
Специалисты, изучающие влияние смеха на человеческий организм, не считают, что юмор может компенсировать все обиды или же покроет все потери, но позволяет значительно легче их переносить. Замечая комизм окружающей нас действительности, мы не становимся ее жертвами. Примером может быть длинная очередь в кассу как раз тогда, когда у нас мало времени. Она не будет в состоянии вывести нас из равновесия, если мы вспомним хорошую шутку или еще лучше, когда мы услышим ее из уст стоящего в очереди клиента.
Причиной слишком малого количества улыбающихся людей, по мнению психологов, является воспитание. Смех лимитирован уже со школьного возраста педагогами и родителями, повторяющими нам «будь серьезнее», «не валяй дурака», «что это за улыбка?», а чаще всего «такой большой, а плачет». От взрослых работодатели также требуют мастерства и соответствующего поведения, но люди, которые часто смеются, вызывают доверие, легче вступают в контакты и мотивируют сотрудников к работе. Отрадно, что выдающихся представителей различных профессий характеризует спонтанность и частый несерьезный смех.
Смех для своих целей используют также терапевты. В Америке с 1998 года работает Компания Терапевтического Юмора. Alisonn Крейн, медсестра из штата Иллинойс и одновременно ее основатель считает, что через радостный и доброжелательный подход к пациенту людей в белых халатах у больного уменьшается чувство тревоги и опасности, и он тогда легче переносит боль.
Улыбка вместо болезней
Смех приносит также много пользы с физиологической точки зрения. Оказывается потому, что смех в течение ста минут соответствует ста минутам физических упражнений, стимулирует дыхание, что приводит к улучшению состояния организма, а также ускоряет частоту сердечных сокращений и вызывает снижение артериального давления. Кроме того, в мозге выделяется эндорфин, называемый гормоном счастья. Его уровень увеличивается также и тогда, когда мы занимаемся каким-либо видом спорта. За счет хорошего юмора мы можем укрепить нашу иммунную систему. Во время смеха в слюне появляются иммуноглобулины IgA, необходимые для борьбы с простудой.
На юдоли слез
Не менее драгоценным для нашего организма оказывается плач. Как и в случае со смехом, его явлением занялись исследователи как духа, так и тела. Первые, прежде всего, отрицают утверждение, что настоящих мужчин слезы не красят. Плакал Нерон, пока горел Рим; заплакал Наполеон после поражения при Ватерлоо; Ахиллес над трупом Патрокла – герои из истории и великой литературы вполне доказывают вышесказанное.
Рычи на волю
Слезы сопровождают нас с первых мгновений жизни. Новорожденные в течение первых трех недель жизни плачут «в сухую», только между 5 и 12 неделей жизни появляются слезы, которые объявляют о мокром подгузнике, голоде или страхе, а потом, в свою очередь, отражают печаль, сожаление, гнев или разочарование. В этих неприятных моментах нашей жизни плач становится манифестом чувств, разряжает напряженность, снимает стрессы. Останавливая слезы, мы вызываем депрессивные состояния: бессонницу, гиперактивность или агрессию. В результате подавления негативных эмоций может развиться язвенная болезнь желудка, воспаление толстого кишечника или сердечные заболевания.
Традиционный подход к воспитанию, который заключается в подавлении чувств на публике, можно заметить только в очень консервативных семьях, как, например, в королевской (после смерти Леди Дианы плакали миллионы людей по всему миру, а члены семьи хранили каменные лица – даже сыновья герцогини).
Соленый вкус чувств
Плач, как и смех, понижает кровяное давление, очищает мозг, дает ощущение расслабления, а вместе со слезами выводит из организма избыток гормонов и ядов. В состав слез входят также минеральные вещества, включая соль (отсюда их соленый вкус), слизь, небольшое количество белка и лизоцима. Благодаря таким ингредиентам слезы признаются медиками одним из самых сильных легочных антисептиков, то есть бактерицидных препаратов. Они также представляют собой защиту для чувствительных глаз, препятствуют сухости конъюнктивы и помогают удалять из глаза инородные тела. Чтобы слезная жидкость тщательно покрывала глазное яблоко, надо моргать веками на протяжении примерно 25 раз в минуту.
В зависимости от того, какова причина плача, меняется и химический состав слез. Химики выделили в слезах вещество, которое действует как морфин, то есть заглушает боль. Настоящие слезы, то есть появившиеся, например, под влиянием печали, отличаются по составу от тех, появление которых обуславливает запах лука или хрена. В эмоциональных слезах появляется пролактин, то есть гормон, возникающий в результате стресса.
Неизвестно, как врачи классифицируют явление смеха до слез. Подтверждают, однако, что смех бывает заразительный, и это самая приятная разновидность этой болезни.
Неискренние крокодиловые слезы
Слезные железы у этой рептилии находятся недалеко от слюнных желез. Они начинают работать при виде еды. Поэтому слезы у крокодила – это реакция на еду, а не результат его скорби над судьбой жертвы своего аппетита.
Плач на рассвете
По данным голландских исследований, проведенных на 4 тысячах человек, женщины плачут в среднем 2,7 раза в неделю, мужчины – один раз в неделю. Как одни, так и вторые льют слезы чаще всего на рассвете. Неужели в результате нежелания рано вставать?
Почему мы плачем?
От горя – 50%.
От счастья – 20%.
От злости – 10%.
Получается, что реже всего мы плачем от боли и беспокойства.
Европейская статистика
Немцы смеются в среднем 6 минут в день, в свою очередь, французы делают это 18 минут, а итальянцы 19 минут. Между тем, британцы позволяют себе улыбаться в течение 15 минут в день. Но, кажется, этого недостаточно. Члены основанного в Германии Клуба Смеха говорят, что люди должны смеяться, по крайней мере, 20 минут в день. А сколько минут мы тратим на смех?