Белокочанная капуста: правила посева и выращивания
Капуста ежедневно присутствует на столе у тысячи наших сограждан. Ее любят за вкусовые качества, обилие витаминов и возможность насладиться разнообразием блюд. Именно поэтому буквально каждый огородник стремится вырастить ее на своем садовом участке. Хотите и вы получить урожай больших красивых кочанов? Тогда знакомьтесь с нашей инструкцией.
Выбор и отбор семян
Первым делом следует определиться, с какой целью вы желаете выращивать капусту: требуется ли вам овощ для салатов, отличающийся мягкими листьями, либо нужен плотный крепкий кочан для засолки и длительного хранения. Вот и выбирайте семена, ориентируясь на свои предпочтения.
Также надо учесть, что посев разных сортов капусты осуществляется в разные сроки. Так, ранние сеются на рассаду уже в первых числах марта, а поздние – в начале апреля.
Приобрели семена? Отлично! Теперь откройте упаковку и оцените их внешний вид. Поврежденные и мелкие экземпляры сразу удалите. Остальные опустите в банку с водой. Всплывшие на поверхность тоже выбросите, остальные просушите.
Готовим семена к посеву
Чтобы семена имели крепкий «иммунитет» и дали хороший урожай на ранних сроках, их следует подвергнуть предпосевной подготовке. Начинаем с прогревания. Минут на 20 опускаем их в воду, прогретую до 50 градусов. Далее, дабы повысить устойчивость к грибковым заболеваниям, помещаем на 5 минут в холодную воду. Затем на пару часов оставляем в растворе, стимулирующем рост.
Наконец, проращиваем: заворачиваем во влажную марлю и оставляем в теплом месте до проклевывания.
Подготовка грунта для рассады
Почву для рассады лучше приобрести в магазине. Это уменьшит вероятность содержания в ней возбудителей грибковых заболеваний. Для верности ее можно прокалить в духовке, оставив на 15 минут при температуре в 200 градусов.
Когда земля остынет, ее насыпают в ящик и поливают слабеньким раствором марганцовки.
Посев и выращивание рассады
Семена высеваются на расстоянии 2 см друг от друга, слегка присыпаются землей и поливаются. Чтобы ускорить прорастание, емкость укрывается пленкой и оставляется в теплом месте. Дней через 5, когда появятся всходы, пленка удаляется.
В идеале рассада должна находиться в помещении с температурой до 18 градусов. Наличие свежего воздуха приветствуется, а вот сквозняки противопоказаны. Также важно обеспечить рассаде продолжительный световой день (до 15 часов). Если естественного света окажется недостаточно, надо позаботиться о досвечивании лампой.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе и рыхлении.
В возрасте 20 дней молодые ростки следует рассадить в «персональные» емкости. Для этого берутся небольшие стаканчики и наполняются наполовину влажной почвой. Ростки аккуратно захватываются ложкой вместе с землей и помещаются в подготовленные стаканчики. Присыпаются землей и поливаются.
Выбор и подготовка участка под посадку
Выбирая участок под посадку капусты, следует обратить внимание на такие нюансы:
- капуста любит солнце;
- для ранних сортов предпочтительна песчаная и суглинистая почва, а для остальных – суглинистая и глинистая;
- почва не должна быть кислой;
- нежелательно, чтобы предшественниками были редька, турнепс, брюква или капуста.
Готовить участок надо с осени, перекопав его в сухую погоду. Не разравнивать.
Высадка капусты в открытый грунт и уход
Перед посадкой капусты грядка вскапывается и рыхлится. Выкапываются лунки размером 40*40 см. В них укладывается смесь из перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Добавляется древесная зола. Лунка обильно поливается. Пока вода не впиталась, в нее помещается росток. Сверху он присыпается вначале влажной, а затем сухой почвой.
Уход сводится к рыхлению, поливу, подкормке и устранению сорняков. Поливать желательно вечером, раз в 4 дня. Если жарко, то чаще, если прохладно и сыро, то реже. Подкармливать трижды: через 3 недели после высадки – разведенным в воде коровяком; еще через 10 дней – раствором из воды и коровяка, либо помета; в июне – раствором из воды и суперфосфата.
Совсем немного усилий с вашей стороны помогут вырастить отменные кочаны капусты разных сортов, идеальных как для употребления в сыром виде, так и для приготовления разнообразных блюд.