Кумкват: выращивание для домашней оранжереи
Карликовое и вечнозеленое деревце называют японским золотым апельсином (кинканом, фортунелла) или яблоком, сказочным или японским мандарином. Однако только Китай, а не Япония, для него был когда-то родной стихией. И к плодам его китайцы относились и относятся по-особому, считая их плодами мудрецов.
Сейчас плантации кумквата есть не только в Китае. А плоды его используют не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и медицине.
Вкусные и полезные
Они внешне так похожи на цирусовые! Их и относят многие к семейству цитрусовых. Однако существует и мнение о том, что кумкват это особенный подрод плодоносящих растений, так называемая форнутелла. У нее немного видов. Все они (в отличие от цитрусовых) съедобны полностью. Кожура солнечных экзотов тонкая и нежная, хотя и немного терпкая.
Кумкват оценили как отличную закуску, в частности, к виски, коньяку, мартини. Да, еще он считается универсальным антипохмельным средством. Из него получаются вкусные десерты и гарниры, напитки, соусы и пюре, сладкая консервация, даже соленья. Потому не удивительно, что кумкват так любят в кулинарии.
Готовя кумкват для длительного хранения, его тщательно обмывают и обсушивают, прежде чем помещать в морозилку, где даже через полгода он не пропадет и сохранит все свои полезные компоненты – витамины, минералы, эфирные масла. А такое огромное количество лимонной кислоты в нем, что о нитратах не может быть и речи!
Поэтому и в народной медицине плоды его пользуются неизменной популярностью. Кумкват помогает, как считают знахари, например:
- при восстановлении иммунной системы и при простудных или инфекционных заболеваниях;
- как диетический продукт и для профилактики таких серьезных недугов, как атеросклероз, инфаркт и пр.
Почему кумкват это несложный экзот
Его можно вырастить из косточки, побега, черенка. Даже не помышляла об этом. Откуда у меня появился такой отросток, ума не приложу. Но когда представилась возможность завести в доме еще одного экзота, ею же сразу воспользовалась. К тому же, все так просто получилось.
Достаточно только дождаться весны, осторожно достать отросток из горшка со старичком-кумкватом.
И пересадить его в небольшой горшок с дренажными отверстиями, предварительно подготовленный следующим образом:
- на дно его уложен мелкий дренажный керамзит или похожий на него по качеству материал, прошедший специальную обработку, способный хорошо пропускать влагу и, в тоже время, защищать грунт от всевозможных напастей;
- насыпана специальная земля для любых цитрусовых.
Операция по пересадке прошла успешно? Теперь для комфортного самочувствия кумквата необходимы соответствующие условия:
- рассеянные солнечные лучи;
- от + 15 градусов до +30, но без резких температурных колебаний;
- опрыскивание и полив отстоянной, но не холодной водой;
- влажный воздух, но не переувлажнение.
Моему кумквату еще далеко до того, как появятся плоды или он начнет свое душистое цветение. Однако за год он заметно подрос и окреп.
Ничем особым не отличаются правила ухода за кумкватом. Зато, какое это удовольствие наблюдать за тем, как он растет и набирает силу!