Как безболезненно «пережить» новогоднее застолье?

Как безболезненно «пережить» новогоднее застолье? Как безболезненно «пережить» новогоднее застолье?

Интересная и познавательная статья на тему новогоднего застолья. Здесь собраны советы, которые помогут избежать проблем с желудком, а также обезопасить себя от дискомфорта в новогоднюю ночь. Впрочем, эти рекомендации будут актуальными и для других праздников.

Чтобы от празднования грядущего Нового года в сознании запечатлелись лишь приятные воспоминания и позитивные эмоции, важно правильно это событие отметить. Обильное количество не самой здоровой пищи наносит серьезный «удар» по печени и поджелудочной железе, повышая вероятность развития холецистита и панкреатита. Накануне зимних праздников простым обывателям не помешает «вооружиться» советами опытных специалистов — и новый год получится встретить в хорошем настроении и бодром расположении духа!

Пусть вкусное станет полезным

При обильном застолье врачи рекомендуют воздержаться от употребления большого количества фруктов, поскольку высока вероятность развития метеоризма. Исключение — свежий ананас. Кислота, которая в нем содержится, стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему усвоение «тяжелой» пищи происходит быстрее. Кроме того, волокна ананаса собирают и выводят лишние жиры. Если не хотите провести новогоднюю ночь с неприятной тяжестью в желудке, замените традиционный майонез в салате «Оливье» на заправку из сметаны и мягкой горчицы.

Соблюдайте меру в еде — объем желудка взрослого человека позволяет комфортно усвоить и переварить за один раз 700–800 г пищи. Если позволить себе сверх этой нормы, то возрастает риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В данном случае воспользуйтесь энтеросорбентами. Например, выпейте активированный уголь. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, гастроэнтерологи рекомендуют непосредственно перед началом праздничного застолья использовать лекарственные препараты на основе хитина. Это натуральное вещество, которое захватывает жиры, не позволяя им усваиваться.

Рюмка водки на столе…

Не смешивайте алкогольные напитки, произведенные из разного сырья: коньяк и вина (из винограда) с виски и водкой (из зерна). Не запивайте крепкие напитки. В случае особой необходимости держите под рукой воду с лимоном или зеленый чай без сахара. Про газированные и сладкие напитки забудьте. Лучшей закуской под рюмочку водки считается холодец или заливное. В этом случае алкоголь медленнее всасывается в слизистую оболочку. А вот закусывать водку и другие крепкие напитки маринованными или жареными грибами врачи настоятельно не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство поджелудочной железы и придется встречать праздник в «пасмурном» настроении.

Как правильно бороться с изжогой

Одним из верных «спутников» новогоднего стола с его обилием разносолов является изжога. Многие люди не воспринимают этот мелкий дискомфорт всерьез, однако врачи утверждают, что частые приступы изжоги могут спровоцировать развитие воспалительных процессов в пищеводе, а иногда даже приводят к появлению пептических язв и раковых опухолей. Выделяют несколько основных причин изжоги:

  • неумеренное употребление жирных «деликатесов», шоколада и кофе;
  • тесная одежда, которая стягивает область живота;
  • горизонтальное положение после приема пищи, резкие наклоны и т.д.

Не увлекайтесь приемом раствора пищевой соды, если изжога застала вас врасплох. После кратковременного положительного эффекта неприятное жжение возобновится, при этом слизистая желудка и кишечника будет находиться в «шоковом состоянии». Возможны также негативные последствия для нервной системы и крови. Если нужно быстро подавить приступ изжоги, под рукой лучше иметь проверенное средство. Приготовить его нужно заранее. Залейте одним стаканом кипятка столовую ложку семян льна или цветков ромашки, после чего дайте настояться 3 часа и процедите. Выпить отвар нужно за один день, разделив его две равные части.

Читайте также: