Хурма – для счастья, сердца и ума.
Этот ярко-оранжевый плод тропического дерева, которые ученые современности относят к ягодам, стал известен жителям Китая более 2000 лет назад. Американцы впервые попробовали хурму в 18 веке, а европейцы еще позже – в 19 веке. Причем жители Европы довольно долго считали фрукт несъедобным – уж слишком он был терпким и вяжущим на вкус. Хвалебная ода индейцам, которые пояснили, что употреблять тропические плоды нужно в конце октября – начале ноября – после полного их созревания. Вот тут-то хурму и распробовали, и замечательный фрукт распространился по всему миру.
Так в чем же польза оранжевой ягоды, и почему не стоит проходить мимо прилавка с хурмой?
Сердечный фрукт
В спелой сладкой хурме полезностей огромное количество: в ней и белки, и легкоусвояемые углеводы (фруктоза, глюкоза), и кислоты органические, наряду с пектином и витаминами А, В1, В2, В3, С, Р, и макро- микроэлементы (цинк, йод, калий, магний, кальций, фосфор и т.д.). По содержанию пищевых волокон хурма в несколько раз превосходит всем известные яблоки и является отличной «щеткой» для кишечника. А содержащийся в ней бета-каротин – антиоксидант, который борется в организме со свободными радикалами и приостанавливает процессы старения. И в хурме его гораздо больше, чем в сладком перце или тыкве, например.
Употреблять ярко-солнечный фрукт полезно при анемии и расстройствах пищеварения, он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма накопившиеся солевые отложения, помогая при этом почкам и снижая вероятность образования в них почечных камней. Хурма улучшает зрение и состояние кожного покрова.
Особенно стоит обратить внимание на ягоду людям, занятым умственным трудом, и жителям крупных городов, которых преследуют частые стрессы, нервные и умственные перегрузки. Плод повышает работоспособность и выносливость организма, снимает усталость и напряжение, улучшает состояние нервной системы.
Но самое главное – употребление хурмы несомненно улучшает работу сердца и сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает состояние больных гипертензией, избавляет от отеков, появившихся вследствие сердечного заболевания, укрепляет ломкие сосуды, улучшая их проницаемость.
1-2 плода хурмы в день – и многие проблемы со здоровьем решатся.
Если хурма вяжет
Вяжущее свойство хурмы обусловлено большим содержанием в ней во время созревания такого вещества, как танин, которое исчезает, а вместе с ним и вяжущий вкус плода, когда фрукт полностью созревает.
Поэтому, если вкус у купленного плода вяжущий, то он просто недозревший. Нужно дать ему полежать одну-две недельки, для дозревания, ну, или – если не хочется так долго ждать – отправить на сутки в морозильную камеру. Как вариант, можно не совсем созревшие плоды положить в бумажный пакет вместе с веткой зрелых бананов и оставить на день. Танин исчезнет, а полезные свойства и приятный вкус останутся.
Кому хурма противопоказана
Польза оранжевого фрукта, несомненно, важна, однако есть категории людей, которым он категорически противопоказан. Это люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением; перенесшие операции на кишечнике и/или желудке; страдающие кишечными спазмами, коликами и запорами; кормящие мамы и маленькие дети.
Способы употребления
Хурму можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, либо добавлять в овсяную или манную каши. А можно засушить и варить полезные компоты, которые улучшат пищеварение, помогут справиться с диареей.
Ну, а если желание лакомиться сочным фруктом настолько сильное и постоянное, удовольствие можно продлить – необходимо нарезать хурму дольками и заморозить (ее полезные и вкусовые свойства сохраняются еще в течение шести месяцев).