Лимонно-калиновый витамин для укрепления иммунитета
Рецепт приготовления домашнего витаминного средства для укрепления иммунитета.
Зима изматывает даже жизнестойких людей. Теплая одежда спасает лишь от холодов и телесного дискомфорта, который ими вызван. Однако от простуд ни меховые шубы, ни пуховики не уберегут: противостоять им способен только иммунитет. Бессмысленно сокрушаться, что он слаб, поскольку его удастся укрепить без титанических усилий, а что еще важнее – без чрезмерных затрат. Приятно и другое: многие иммуностимулирующие средства вкусны. В общем, для приготовления лимонно-калинового витамина есть как причины, так и стимулы.
Ингредиенты:
- Лимоны, обязательно толстокорые – 300 г.
- Калина – 220–260 г.
- Сильно загустевший мед, можно взять и засахарившийся – 230 г.
Процесс приготовления
Подготовка лимонов включает в себя три действия: тщательное мытье под струей, двухминутное замачивание в кипятке (это поможет освободить пористую цедру от воска, которым ее практически всегда обрабатывают), вынимание косточек – делают это ножом или иным острым предметом, разрезав плоды пополам. Затем их надо произвольно измельчить на доске с выемкой для стекания сока. С дощечки все переместить в какую-нибудь емкость.
Вымытую калину протереть прямо в лимонную нарезку. Красивую желто-красную смесь сложить в кувшин блендера, добавить мед. Включить импульсный режим, благодаря которому раскрошится плотная кожура, потом переключиться на опцию взбивания. После такой обработки полностью перемелются перегородки цитруса. Не нужно ожидать, что масса получится однородной. Комочки останутся, но консистенция микса будет приятной.
Домашнее снадобье целесообразно переложить в банку с винтовой крышкой, тогда инородные запахи не смогут исказить привлекательную гамму плодово-медового аромата. Хранить в холодильнике.
Советы насчет употребления, наверное, излишни. Стоит попробовать хотя бы пол-ложки, чтобы понять: это лакомство с освежающим привкусом гармонирует со всеми горячими напитками, потому что чем-то похоже на малосладкое варенье. Также оно послужит добавкой к йогурту, овсяной и манной каше, творожным пудингам и запеканкам. Вместо джема его подают к сырникам, оладьям. Тот, кто воздерживается от калорийных блюд, может просто съедать ежедневно граммов по 25 этого замечательного иммуностимулятора.