Зачем нашему организму пробиотики и откуда их получить?

Зачем нашему организму пробиотики и откуда их получить? Зачем нашему организму пробиотики и откуда их получить?

Что такое пробиотики и для чего они нужны? Какие продукты стоит употреблять, чтобы поддерживать баланс полезных бактерий?

Пробиотики - живущие в организме человека полезные микроорганизмы, которые участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, помогают в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами, избавляют от дисбактериоза. В обычном состоянии у человека более миллиарда лактобактерий. Их запасы организм способен пополнять самостоятельно. Но в связи со множеством факторов, влияющих на состояние и здоровье человека, рекомендуется соблюдать баланс благотворных микроорганизмов с помощью употребления определенных продуктов питания и различных препаратов, содержащих пробиотики.

3

Продукты, содержащие лактобактерии:

Probiotics 2

  • Кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефир, ряженка, сыворотка). Это основной источник пробиотиков. Термически обработанные продукты для насыщения пробиотиками не подойдут, так как при приготовлении большая часть микроорганизмов уничтожается. Естественно, бесполезными для организма станут продукты с содержанием сахаров и консервантов. Эти добавки сводят полезные свойства бактерий к нулю, а фигуре наносят вред. На упаковке с товаром производитель обязан указывать количество лактобактерий на 1 мл готового вещества. В норме этот показатель должен быть больше 1 миллиона, иначе пользы от продукта не будет. Температура, при которой производилось хранение кисломолочных продуктов, также напрямую влияет на численность пробиотиков. Так, при температуре выше -4-8 градусов микроорганизмы попросту погибают, что делает употребление такого продукта бесполезным.
  • Капуста квашеная, приготовленная из белокочанной. Такая закуска не только обогатит организм пробиотиками, но и пополнит запасы клетчатки и витаминов А, К, В и С.
  • Малосольные огурцы. Эти любимцы любого стола также принесут свой вклад в здоровье человека, снабдив лактобактериями. Только при приготовлении важно не использовать ничего кроме огурцов, воды и соли.
  • Уксус яблочный. Используемый для заправки готовых блюд, эссенция не только уменьшает уровень сахара в клетках крови, но и вносит свою лепту в борьбе с дисбактериозом.

Кроме привычных продуктов, лактобактерии содержит и экзотическое мисо, комбуча, темпе, кимчхи. Содержание полезных бактерий в разных продуктах питания отличается, поэтому при нарушении микрофлоры кишечника стоит прибегнуть к помощи лекарственных препаратов. Только нужно помнить, что аптечные добавки могут быть назначены только врачом и должны приниматься строго по рецепту, иначе неправильно выбранная доза лекарства может нарушить работу пищеварительной системы.

Для облегчения процесса усвоения пробиотиков организму необходимы пребиотики (злаковые и клетчатка). Эти вещества не перевариваются человеком, но благоприятствуют созданию среду, пригодной для размножения полезных микроорганизмов. Злаки для этих целей нужно употреблять в количестве от 2 до 20 грамм.

Поддержание нормальной работы ЖКТ - это залог долгой, успешной и активной жизни. Чем раньше получится распознать сбои в работе кишечника, тем быстрее можно будет избавиться от последствий неполадок. А, подключив к борьбе с дисбактериозом пробиотики, успешных результатов можно достичь в короткие сроки.

Еда для полезных микробов: пробиотики и пребиотики видео

Читайте также: