Кабачок: проверенные советы по посадке и уходу
Кабачок – идеальный овощ. Судите сами. Он прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит много витаминов, кальция, белка и прочих веществ, но мало калорий. Существует несколько десятков рецептов его приготовления. Он входит в рацион питания даже младенцев, так как нормализует работу кишечника и не вызывает аллергии. И при всем при этом выращивается он элементарно и дает богатейший урожай. Хотите вырастить его на своем участке? Тогда следуйте нашей инструкции.
Отбор семян
Прежде чем приступать к посадочным мероприятиям, семена следует отобрать. Высыпав на стол, удалить мелкие, пустые и поврежденные экземпляры. Затем взять пол литра воды и растворить в ней 1 ч.л. соли. Высыпать семена в раствор. Всплывшие на поверхность не годятся для посадки. Их надо выкинуть. Остальные промыть чистой водой и высушить на салфетке.
Подготовка семян
Меры по подготовке могут проводиться по желанию, так как не являются обязательными. С другой стороны, они ускорят прорастание, сделают растения устойчивыми к климатическим изменениям и помогут быстрее получить урожай.
Подготовительные меры следующие:
- Прогревание. Часа на четыре семена помещаются в сушилку, прогретую до 60 градусов. Также можно оставить их на батарее.
- Обеззараживание. Дабы вытравить болезни, семена ненадолго опускаются в слабенький раствор марганцовки.
- Замачивание. Примерно за месяц до посадки семена укладываются во влажную марлю и оставляются на сутки. При желании замачивание можно произвести в любом растворе, стимулирующем рост. Надо учесть, что после этого долго хранить семена нельзя. Их следует как можно быстрее высадить в грунт, либо посеять на рассаду. Также можно подвергнуть их процедуре закаливания.
- Закаливание. На 12 часов семена, завернутые во влажную ткань, убирают в холодильник, а затем выдерживают такое же время при комнатной температуре. Процедуру повторяют 2-3 раза. Ткань периодически увлажняют.
Внимание: все эти процедуры могут оказаться губительными для слабых экземпляров. Зато здоровые будут расти «как на дрожжах» и дадут богатейший урожай.
Выращивание рассады
Если вы уверены, что ночные заморозки уже не вернутся, а земля прогрелась до 14 градусов, можете производить посев прямо на грядку. В противном случае сначала следует вырастить рассаду.
Первым делом готовим почву для рассады. Смешиваем дерн, торф и перегной в пропорциях 5:3:2. На ведро смеси примешиваем стакан древесной золы, 20 гр суперфосфата и 5 гр калия.
Берем небольшие емкости (отлично подойдут торфяные стаканчики) и заполняем их подготовленной почвой. В каждую емкость высеиваем по 2 семечки, заглубляя на 2 см. Поливаем. Выставляем рассаду на окно и ждем появления ростков, временами увлажняя почву.
Через 20-30 дней, когда установится теплая погодка, высаживаем в открытый грунт.
Выбор места для выращивания
Кабачки отлично растут на солнечных безветренных участках. В тени же сильно вытягиваются и мало плодоносят.
Почва должна быть плодородной и рыхлой, в идеале – суглинка и чернозем. Если почва не соответствует этим пожеланиям, ее можно «доработать»:
- в глинистую добавить торф, песок, перегной, золу и комплексное удобрение;
- в песчаную – торф, перегной, дерн, золу и нитрофоску;
- в торфяную – суглинистую или глинистую почву, золу и минеральное удобрение.
Также важно учесть, какие культуры произрастали на участке, отведенном для кабачков, ранее. Хорошо, если это был чеснок, лук, бобовые, картофель или томаты. Плохие предшественники для кабачков - огурцы и патиссоны.
Высадка рассады
Участок под посадку надо перекопать, разровнять и сформировать высокие грядки шириной 80 см. Выкопать лунки, насыпать в них перегной с грунтом, пролить теплой водой и высадить рассаду. Если имеется риск заморозков, укрыть пленкой.
Уход за кабачками
Основные меры ухода – прополка, рыхление, подкормка и полив.
Поливать кабачки надо каждую неделю отстоянной водой из расчета 2 л на растение. В период плодоношения полив учащается. После полива почва рыхлится.
О необходимости подкормки следует судить, оценив состояние почвы. В принципе, даже без нее растение может изумительно развиваться и плодоносить.
Первый раз кабачок подпитывают коровяком, разведенным водой, через 2 недели после высадки. Второй раз – в начале цветения. Для второй подкормки стакан золы и 1 ст.л. минерального удобрения растворяют в 10 л воды.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, обильный урожай не заставит себя ждать.