5 правил получения крепких всходов зелени на балконе
Зелень на балконных «грядках» всходит замечательно, а потом дружно ложится на землю и вянет. Знакомая ситуация? Только не тем, кто владеет некоторыми секретами. Какими, поговорим в статье.
Тема выращивания зелени остается самой животрепещущей в среде микроогородников. Обсуждение идет в двух направлениях. Первый — приобретение контейнера с готовой зеленью и подсеивание новых семян по мере сбора урожая. Второй — полностью самостоятельное выращивание, результат которого зависит от хорошего состояния всходов. Добиться его поможет знание пяти секретов.
- Правильно подготавливать посадочный материал. За 5-7 дней до момента посадки семена тщательно промыть проточной водой в чайном ситечке. В нем же на сутки замочить. Снова промыть. Чайной ложкой выложить семена на расстоянии в 7 см на нестерильный бинт. Или в день посадки купить зелень вместе с корнями, пинцетом отщипнуть листья, чтобы не повредить почки в пазухах.
- Брать подходящую землесмесь. Хвойная земля с кислым торфом, смешанная с доломитовой мукой, или огородный грунт; прогреть до комнатной температуры. Семена укладывать в канавку вместе с бинтом, корни с почками сажать глубоко.
- Обеспечивать дополнительный обогрев. Проще всего закутать пищевой пленкой. Начать удалять ее, только когда будут первые настоящие листья. Причем постепенно увеличивая щель. Ведь в нее станет заходить уличный воздух, который на первых порах растениям покажется сухим.
- Создавать комфортные условия. Пока зелень находится под пленкой, своевременной удалять конденсат. Позже поддерживать высокую влажность, утром и вечером опрыскивая всходы из пульверизатора. Поставить контейнер на самое солнечное место.
- Удобрять. Отлично подойдут органические удобрения для комнатных растений. Только эти удобрения нужно разбавлять водой в соотношении 1:500. Тогда они укрепят всходы, не вызывая слишком активного роста, из-за которого зелень желтеет, чахнет.