Кекс с цукатами, грецким орехом и изюмом
Тому, кто придумал кексы – браво! Возни с ними никакой, основные ингредиенты понятны, доступны и просты. Но, включив воображение и внеся в состав дополнительную «изюминку», можно сразить близких красотой кулинарного шедевра и его неповторимым вкусом.
Ингридиенты:
- Цукаты, изюм, грецкие орехи
- лимон или уксус, сода
- 3 яйца
- сахар
- сливочное масло
Испробуйте вариант такого кекса. Ему достались искренние аплодисменты.
Приготовление:
Просеиваем немного более стакана муки.
Три яйца без фанатизма растираем с половиной стакана сахара.
Растапливаем сто граммов сливочного, минимум 73% жирности, масла.
Соединяем масло, яйца и сахар.
Гасим лимоном, хотите, уксусом, соду на кончике чайной ложки и, добавив к вышеперечисленному, перемешиваем.
Всыпаем муку, сто граммов мелких разноцветных цукатов, жменю грецких орехов и пятьдесят граммов подсушенного изюма без косточек.
В специальную кексницу выливаем тесто. Такая форма даёт кексу возможность равномерно пропекаться. Но, в любом случае, испортить кексы невозможно.
Ставим в духовку сначала на 200°, через тридцать минут понижаем нагрев до 160°, и оставляем кекс ещё минут двадцать. Как обычно, протыкаем его сухой палочкой, чтобы подтвердить готовность.
Создаём пропитку для испечённого кекса. Разводим соком лимона три ложки столовые сахара – достаточно половинки цитруса. Обязательно надо накапать пару ложек виски, коньяку, ликёра или достойной водки и чуть-чуть добавить воды.
Смесь должна закипеть. Поливаем сразу горячим сиропом кекс сверху.
Выпечку лучше накрыть глубокой миской, крышкой, чтобы сохранить аромат пропитки, и преподнести на другой день.