Рецепт для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль», «Мастер жар»). Суфле из печени
Суфле из печени – очень полезное по составу ингредиентов и нежное по консистенции блюдо, которое при желании можно запечь в духовке (либо в одной большой форме, либо в нескольких маленьких) или мультиварке. А если у вас есть такая кухонная утварь, как двусторонняя сковорода, то и она в данном случае может стать вашим надежным помощником.
В этой посуде печеночное суфле вы сможете приготовить и на газовой плите, и на электрической.
Ингредиенты:
- 400 г. говяжьей (свиной или куриной) печени;
- 2 кусочка белого хлеба (можно серого или черного – это по желанию и наличию);
- 100 мл. сливок любой (от 10% до 20%) жирности (можно заменить сметаной или молоком);
- 2 яйца;
- 100 г. сырого кабачка или патиссона;
- 50 г. оттаявшего сливочного масла;
- горсть манной крупы;
- небольшая луковица;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – немного.
Помимо указанных ингредиентов в суфле можно добавить морковь или тыкву, баклажан, капусту (белокочанную или цветную), чеснок, любые специи.
Время приготовления – не более 45 минут.
Как приготовить суфле из печени в двусторонней сковороде:
Белки яичные отделите от желтков и сразу с капелькой соли взбейте в стойкую плотную пену. Хлеб поломайте и залейте сливками.
С луковицы снимите шелуху, произвольно порежьте (полукольцами или кольцами). Кабачок очистите от кожуры и внутренней мякоти с семенами, порежьте тонкими пластинками небольшого размера. Оба овоща сложите в сковороду, добавьте масло, на умеренном огне пассеруйте минуты две-три (нужно, чтобы они лишь слегка размягчились).
Тщательно промытую и обтертую насухо печень порежьте на более мелкие куски и вместе с размокшим хлебом (его предварительно слегка отожмите), пассерованными овощами, яичными желтками и размягченным маслом преобразуйте в однородное пюре при помощи блендера. В крайнем случае, можете прокрутить на мясорубке (но тогда будьте готовы к тому, что в суфле будут ощущаться мелкие крупинки).
Добавьте в полученное пюре специи, манную крупу и сливки, перемешайте, дайте минут пять постоять.
Затем аккуратно введите в основную массу взбитые белки.
Двустороннюю сковороду поставьте на плиту и смажьте маслом, включите сильный огонь. Если вы готовите на газовой плите, то по возможности подложите под сковороду рассекатель.
Вылейте печеночную массу в сковороду, закройте, убавьте огонь до среднего, готовьте, не открывая, 30 минут.
К столу нежное и очень сочное суфле можете подавать с гарниром из картофеля, круп или овощей.
Приятной трапезы!