Рецепт для двусторонней сковороды (Happycall, «Турбогриль», «Мастер жар»). Жареная печень с луком
Жарка печени для многих хозяюшек порой становится делом проблемным, потому как этот субпродукт при неправильном обращении с ним даже у самых старательных поваров может получиться жестким и ужасно невкусным. Посему, прежде чем приступить к этому процессу, следует обдумать, как, с чем и в чем его готовить. К примеру, жареная печень с луком в двусторонней сковороде, получается очень нежной и мягкой, потому как успевает даже слегка потушиться.
Главное, не переусердствовать со временем готовки (достаточно максимум 10 минут). А если перед этим печень еще немного отбить и выдержать в каком-нибудь маринаде (или хотя бы вымочить в молоке), то успех в получении шикарного блюда однозначно гарантирован. В качестве же панировки для печени можно использовать следующие комбинации:
- только мука (предпочтительно пшеничная);
- мука + манная крупа (желательно очень мелкая);
- мука + манная крупа + крахмал (любой);
- мука + панировочные сухари.
В данном вопросе каждая хозяйка вправе делать свой выбор самостоятельно.
Ингредиенты:
- 400 г. печени говяжьей (или свиной);
- специи – по вкусу;
- 1 крупное яйцо;
- небольшая луковица;
- столовая ложка с горкой сметаны (или пара ложек кефира);
- по 2 ложки (опять-таки столовые) картофельного крахмала, пшеничной муки (можно ржаной) и крупы манной;
- около 4 ложек масла растительного (любого).
Время приготовления – не более 35 минут.
Как пожарить печень с луком в двусторонней сковороде:
Промойте печенку тщательнейшим образом под проточной прохладной водой, поместите в дуршлаг на пару минут (чтобы лишняя влага стекла), затем насухо оботрите тканевыми или бумажными салфетками. Порежьте субпродукт на не очень толстые (максимум 1,5 см.) куски желаемого размера (5х5 см., к примеру) и с помощью кухонного молотка с двух сторон слегка отбейте, предварительно приправив специями.
Яйцо взбейте венчиком, смешайте со сметаной. В полученную жидкую смесь (маринад) выложите куски отбитой печенки, перемешайте и отодвиньте в сторонку минут на десять-пятнадцать.
Тем временем очистите и полукольцами порежьте луковицу. В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты для панировки (манную крупу, крахмал и муку).
Сковороду поставьте на плиту, прогрейте на сильном огне и обильно смажьте маслом. Каждый кусок печени, вынув из яично-сметанной смеси, хорошенько обваляйте в сухой панировочной смеси и уложите на горячую сковороду.
Жарьте печенку на умеренном огне около 4 минут в открытом виде. Затем закройте сковороду и легким движением переверните. Разъедините створки двусторонней посуды, подвиньте куски печени, если они сбились в один угол сковородки, и поверх каждого разложите луковые полукольца.
Жарьте печень со второй стороны в открытом виде пару минут. Затем сомкните створки сковороды и продолжите готовку еще 2 минуты – так печень получится еще нежнее.
К столу жареную печень с луком подавайте в горячем виде с гарниром либо без него.
Приятного аппетита!