Скандинавский рыбный салат - пошаговый рецепт
Сытные салаты из рыбы - главная фишка скандинавской кухни. Салат со свежими овощами, рыбой и рисом по вкусу чем-то напоминает традиционные японские роллы, хотя готовится совершенно иначе. Основной особенностью этого салата является его многослойная структура, за счет которой он получается очень легким, а каждый ингредиент в нем хорошо чувствуется.
Ингредиенты:
- - рыбка консервированная (сардины, лосось или горбуша) - 300 г;
- - морковка - 100 г;
- - огурец - 100 г;
- - лук - 70 г;
- - рис - 120 г;
- - сок лимона - 40 г;
- - майонез - 70 г;
- - листья салата - 50 г;
- - укроп - 20 г;
- - соль, перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. На первом этапе необходимо приготовить рис. Для этого рисовую крупу нужно тщательно промыть и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Рис не должен перевариваться и превращаться в кашу, в идеале он должен быть рассыпчатый, чтобы каждая крупинка легко отделялась. Когда рис приготовится, его обязательно нужно остудить.
2. Все овощи хорошенько вымыть проточной водой, высушить при помощи бумажного полотенца и зачистить.
3. Рыбные консервы размять вилкой до состояния фарша, не забывая убирать попадающиеся в них кости и кусочки шкуры.
4. Лук нарезать тоненькими полукольцами и поместить в емкость с лимонным соком приблизительно на полчаса. Маринованный лук должен быть прозрачным, слегка хрустящим, но не горьким. Когда лук будет готов, лимонный сок нужно будет слить.
5. Огурец нарезать аккуратными тонкими брусочками, перемешать с мелко нарубленным укропом и оставить в отдельной емкости. Слой с огурцом должен быть самым верхним, поэтому важно следить, чтобы овощ не пустил сок раньше времени.
6. Морковку натереть на терке крупными кучками и немного припустить на сковородке до золотистого цвета, добавив соль и перец.
7. На дно миски ровным слоем выложить свежие листья салата. Сверху поместить слой риса, смазать рис майонезом. Затем положить слой рыбы и снова смазать майонезом. Дальше разложить маринованный лук, пассированную морковку и опять майонез. Перед самой подачей выложить последний слой из свежего огурца.
Многослойный рыбный салат - это необычное блюдо для новогоднего стола, которое точно не останется без внимания. Скандинавский салат также можно готовить на основе свежей рыбы. В таком случае ее необходимо будет предварительно запечь или отварить в течении 12-14 минут.