Зеленый борщ со щавелем на курином бульоне
Зеленый борщ имеет достаточно много названий (щавелевые щи или суп из щавеля) и большое количество различных вариаций в приготовлении. Однако наиболее распространенный рецепт большинства хозяек - это зеленый борщ, приготовленный из щавеля, варенного или сырого яйца.
Это сытное и вкусное блюдо станет отличным украшением для любого обеденного стола в любую погоду. Зимой его можно варить на мясном бульоне и подавать к столу со сметаной. Некоторые хозяйки готовят зеленый борщ из замороженных и даже консервированных листьев щавеля. А летом зеленый борщ можно готовить из свежего щавеля на овощном бульоне и кушать охлажденным, сохраняя при этом все полезные витамины для организма!
Ингредиенты блюда:
- 1. Курица-500 г
- 2. Вода-2,5 л
- 3. Картофель-2-3 шт
- 4. Щавель- 2 пучка
- 5. Лук репчатый -2 шт
- 6. Морковь – 1-2 шт
- 7. Яйца куриные – 2 шт (варенные или сырые)
- 8. Масло растительное
- 9. Зелень (лук, укроп, петрушка)–1 пучок
- 10. 2-3 зубчика чеснока
- 11. Соль, сахар (мед), лавровый лист, черный перец и др. специи по вкусу
- 12. Томатная паста 1 ст. ложка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления:
В кастрюлю залить 2,5 воды, на дно положить курицу, посолить и сварить бульон.
В процессе варки снимаем с бульона пенку и варим его на медленном огне. Для более ароматного бульона в воду можно добавить одну целую почищенную луковицу, небольшую морковь, 3-4 штуки черного перца горошком, 2 листика лаврового листа и другие травы и пряности. Это придаст куриному бульону пикантности.
Сваренную курицу в бульоне можно достать из кастрюли, удалить все косточки и нарезать мясо крупными кусочками.
Переходим к подготовке овощей. Очищенный и помытый картофель нарезаем кубиками или брусочками, опускаем в кипящий бульон и варим до полуготовности.
Очищаем репчатый лук, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
Очищенную, помытую морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
Тушим лук и морковь на растительном масле на сковородке и добавляем в бульон с картофелем. Секрет некоторых кулинаров в том, что к пассерованным овощам некоторые добавляют столовую ложку вкусной томатной пасты.
Кроме того, хозяйки, которые следят за здоровьем своей семьи, могут не обжаривать лук и морковь на масле, а класть свежие мелко нарубленные овощи прямо в куриный бульон и варить до готовности. Тогда овощи сохранять больше витаминов и зеленый борщ станет еще более полезным!
Хорошо промытый щавель нарезаем мелко на разделочной доске. После того, как картофель практически сварился, добавляем в кастрюлю щавель.
В зеленый борщ можно класть не только щавелевые листья. В бульон добавляют также мелко нарезанные стебельки щавеля, которые придают борщу особый кисловатый вкус. Варим борщ на среднем огне не более 3-4 минут.
Переваривать щавель в борще не стоит, иначе он утрачивает свои вкусовые качества и витамины, становясь слишком мягким.
Далее вбиваем в борщ сырое яйцо. Для этого в отдельную небольшую емкость разбиваем два куриных яйца и хорошо взбиваем их. Постепенно вводим яйцо в кипящий бульон. С помощью вилки взбалтываем яйцо, не давая ему собираться в большие густые яичные комки. Следим за тем, чтобы яйцо образовало в бульоне маленькие тонкие «яичные нити». При этом некоторые хозяйки предпочитают добавлять в зеленый борщ не сырое, а сваренное вкрутую, рубленное куриное яйцо.
Мелко рубим зелень и чеснок и отправляем в кипящий борщ. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Также для придания борщу кисло-сладкого вкуса, в бульон можно добавить немного сахара или меда по вкусу. Если же зеленый борщ получился недостаточно кислым, то можно добавить щепотку лимонной кислоты на кончике ножа. Однако кислоты свежего молодого щавеля обычно бывает вполне достаточно. Варим зеленый борщ еще 2-3 минуты.
Кипятим зеленый борщ несколько минут, снимаем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. Вкуснейший зеленый борщ подается к столу горячим со сметаной или в холодном виде! Приятного аппетита!