Вы всё ещё покупаете препараты кальция? Тогда мы идём к вам! Всё о кальции из яичной скорлупы
Кальций является одним из наиважнейших микроэлементов для человека. В организме его может содержаться до полутора килограммов. Основные места, где он концентрируется – это зубы и скелет.
Кальций напрямую действует в свёртывающей системе крови.
Ещё одна важнейшая функция этого металла в нашем организме – это обеспечение мышечных сокращениях. Без кальция, скелетная мускулатура и мышцы сердца работать не в состоянии. Это прямой участник движения мышечных волокон, из-за которого мы способны жить, перемещаться, делать всевозможные движения.
И если кальция не хватает в крови, то организм вынужден брать его из костей. Достаточно ли в вашем рационе этого минерала?
Можно покупать препараты кальция в аптеках или в интернете. А можно взять его бесплатно из яичной скорлупы. Курочки уже постарались, вычленили его из зёрен и аккумулировали в каркасе для яйца.
Интересные факты:
- Яичная скорлупа содержит 90-95% карбоната кальция.
- 1 яичная скорлупа весит 5 г и содержит около 1,8-2 г чистого кальция, что составляет 36% от веса скорлупы.
Для того чтобы приготовить натуральный, полезный и биоусвояемый кальций, нам понадобится обыкновенная яичная скорлупа.
1. Мытьё. Помыть яйца, если они грязные.
2. Дезинфекция. Прокипятить скорлупу от яиц (5 минут), использованных сырыми, или просто снять с варёных. Высокая температура убьёт сальмонелл и прочие бактерии. Для дезинфекции скорлупок подойдёт также микроволновка.
3. Сушка. Высушить скорлупу в духовке или просто на воздухе, в пластиковом контейнере на окне или на вытяжке, например. Внутреннюю плёнку можно отделить и выкинуть. А можно и оставить ту, которая не отсоединяется. Она высохнет и не повлияет на измельчение и вкус. В этой оболочке есть следы некоторых аминокислот, многие её не снимают вообще ради пользы.
4. Измельчение. Кофемолка даёт самый мелкий помол – порошок-пыль. А нам, чем меньше размер частичек, тем лучше! Интенсивнее будет происходить дальнейшее взаимодействие.
Но добиться похожего на порошок состояния можно и в ступке, или пройдясь по скорлупкам скалкой.
5. Употребление. Вот этот порошок карбоната кальция уже можно принимать внутрь по чайной ложки, 2 раза в день.
Одна чайная ложка с горкой весит 6 г, что соответствует 2 тыс. мг (36%) кальция. Норма для среднестатистического человека – 1 тыс. мг – это половина чайной ложки.
Но так как кальций в больших дозах усваивается не весь, то лучше принимать по частям, то есть разделить эту порцию на две части. Вот и получается – два раза по четверти чайной ложки. Если кто-то сомневается в правильности расчётов – вот ссылка на видео передачи профессора Е. Малышевой «Съедобные отходы» от 25.04.2016.
Там она утверждает, что принимать такой порошок можно даже не «погасив» его кислотой.
Если у вас нормальная кислотность желудка, то соляная кислота растворит без остатка весь этот порошок скорлупы и весь кальций из неё усвоится. Но если кислотность понижена (часто наблюдается в преклонном возрасте), то лучше заранее дать провзаимодействовать этому порошку с лимонной или уксусной кислотой, тогда в желудок попадёт уже готовый к усвоению кальций.
Используйте его для обогащения различных напитков и блюд.
6. Хранение. Стеклянная ёмкость с крышкой при комнатной температуре или в холодильнике – самый подходящий способ для хранения.
7. Цитрат кальция. Для получения хелатной формы кальция, растворимой в воде и хорошо усваивающейся организмом, понадобится кислота. Карбонат кальция не растворяется в воде, но растворяется в кислоте, вступая с ней в реакцию с образованием множества пузырьков углекислого газа. То есть, если порошок карбоната кальция сверху полить лимонным соком или лимонной кислотой, так сказать «погасить», то в результате взаимодействия получится растворимый в воде (органический) цитрат кальция и углекислый газ.
Цитрат кальция: во главе его молекулы ион кальция, а хвост состоит из кислотного остатка -- цитрата. Такой кальций легко усваивается организмом и нигде не откладывается в виде камней или бляшек на сосудах.
Можно растворить карбонат и яблочным уксусом или соляной кислотой, находящейся у нас в желудке. Вот почему порошок из скорлупок должен быть как можно мельче – чтобы в полном объёме прореагировать с какой-нибудь кислотой без остатка. А если частички будут крупноваты, то придётся не поливать кислотой, а замачивать в ней на несколько часов. Поэтому и в желудке крупные частички скорлупы не успевают распасться под действием соляной кислоты и усваиваются не до конца.
Личный опыт:
Сваренные и высушенные скорлупки (кстати, любого цвета, на содержание кальция это не влияет) измельчаю в кофемолке.
Порошок, который получился, пересыпаю баночку из стекла с крышкой и надписью «кальций». Стоит на полке вместе с витаминами и ежедневными таблетками. Рядом -- лимонная кислота, небольшая чашечка и ложка.
Чайной ложкой набираю примерно с горкой порошка кальция – ссыпаю в чашечку, затем столько же лимонной кислоты (если, желаете, то некоторое количество лимонного сока), и немного воды.
Раньше я искала точные пропорции ингредиентов, чтобы всё до конца прореагировало, и вкус в идеале получился бы нейтральный. Но на практике поняла – это необязательно, так как реакция идёт очень бурно (начинает шипеть и пениться).
И если кислоты получилось больше, чем прореагировало, и вкус стал кислый, то можно развести водой или добавить в какой-нибудь напиток. Даже есть такие препараты кальция – шипучие, их растворяют в стакане воды и выпивают. То есть – это вода, обогащённая цитратом кальция.
Можно дождаться пока всё «прошипит» и выпить, а можно пить ещё шипучее (тогда на зубах чувствуются мизерные частички порошка) – в желудке реакция всё равно дойдёт уже с помощью более мощной соляной кислоты.
Напоследок, маленькая хитрость: я добавляю ещё какой-нибудь подсластитель, щепоточку порошка стевиозида или любого другого сахарозаменителя – получится на вкус, как покупные жевательные таблетки с кальцием – очень вкусненький кисло-сладкий растворчик.
Если вы хорошо обеспечены, то, несомненно, удобнее покупать препараты кальция. Но если вы стеснены в средствах, но кальций вам необходим, то способ, описанный выше – для вас!