Дальневосточный гуляш из говядины с черноплодной рябиной
Существуют ягоды, которые никто не ест горстями или ложкой, как малину, клубнику и ежевику. Эти дары природы полезны, доступны, но, к сожалению, невкусны из-за недостаточной сладости, чрезмерной терпкости и ощутимой жесткости. К ним относятся все разновидности обширного семейства Rosaceae. К нему принадлежит один из важнейших компонентов простого и оригинального рецепта дальневосточного гуляша – черноплодная арония, она же – рябина.
Ингредиенты:
- говядина высшей категории (предпочтительно – вырезка) – 700 г;
- черноплодная рябина – 250 г;
- лук – 350 г;
- карри – 18 г;
- вода – 550 мл.
Кулинарный процесс
Залить вымытую рябину полутора стаканами воды. Потушить до частичного размягчения ягод. Признак их готовности – нарушение целостности шкурки. Протереть плоды через плотную сетку металлического дуршлага. Произвольными ломтиками покрошить лук. Погрузить его в ягодную массу и потомить четверть часа на конфорке с минимальным уровнем огня под крышкой.
Загустевшее пюре потолочь любым удобным способом. В результате получится темная комковатая субстанция. В нее нужно поместить нарезанную кубиками говядину. Долить в кастрюлю, в которой предстоит готовить гуляш, остатки воды, добавить туда приправу.
Тушить мясо следует долго – не менее 50 минут, желательно поставить жаровню на рассекатель пламени. Тем, кто пользуется электрической плитой, надо установить регулятор мощности на единицу.
Соль, зелень и какие бы то ни было специи – враги этого самобытного блюда. Его вкусовая гамма необыкновенно звучная и привлекательная. Подают дальневосточный гуляш в глубоких тарелках, при этом сервировочную посуду ничем не декорируют. Дегустация докажет, что это сытное кушанье с пикантным привкусом не нуждается даже в гарнире – к каждой порции достаточно будет двух-трех кусочков ржаного хлеба.