Говядина по-грузински
В освоении традиционных грузинских рецептов нет ничего сложного. Приоритетом у кулинаров этой страны всегда было качество ингредиентов, а не изысканность готового блюда. Концепция очень мудрая, поскольку отменный продукт, прошедший наиболее подходящую ему кулинарную обработку, обязательно будет вкусным. Еще два принципа, на которых базируется кавказская кухня: еда должна, во-первых, дарить наслаждение, а во-вторых, приносить пользу. Если следовать нижеприведенной рецептуре, так и получится.
Ингредиенты:
- Говядина (любая разновидность не ниже 1-й категории) – 700 г.
- Зеленый ткемали – 60 г.
- Красное вино как можно большей крепости, сладкое – 330 мл.
- Кипяток – 50 мл.
Этапы приготовления:
1. Вымыть цельный кусок мяса, нарезать крупными ломтями, а затем их тоже промыть, чтобы не осталось выделившейся крови.
2. Густо намазать соусом пластины говядины, помещенные в керамический или стеклянный судок.
3. Через час залить вином. Подержать замаринованную таким способом нарезку сначала в тепле, потом – в умеренном холоде. Зимой можно оставить на утепленной лоджии, летом – в холодильнике, только не под морозильником, а пониже. Общее время маринования – полдня.
4. Погрузить мясные ломтики, вынутые из смеси вина и соуса, в кипящую воду. Когда их поверхность изменит цвет на бежево-коричневый, влить 3/4 стакана жидкости, в которой они прежде вымачивались.
5. Потомить на минимальном огне (а лучше на конфорке с рассекателем пламени) около полутора часов.
Не стоит опасаться, что после столь долгого прогревания блюдо станет напоминать тушенку. Мясные волокна пропитаются солоновато-кислым ткемали и хорошим натуральным алкоголем, поэтому сохранят оптимальную плотность и форму.
Пора приступать к трапезе!