Хе из кальмаров с морковью по-корейски
Хе - это характерная для корейской кухни технология маринования мяса, рыбы, морепродуктов. В оригинальных рецептах термическая обработка отсутствует, блюда обладают невероятной остротой. В европейской кухне острота маринадов намеренно смягчается, кроме того, предполагается кратковременное отваривание или обжаривание. Хе из кальмаров и моркови - необычный аппетитный салат, это экзотическое блюдо можно приготовить очень быстро, поражая близких своими выдающимися кулинарными способностями.
Продукты:
- тушки кальмаров - 3 шт.,
- соевый соус - 4 ст. л.,
- морковь - 2 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- уксус 9% - 1 ст. л.,
- подсолнечное масло - 4 ст. л.,
- семена кунжута - 1,5 ч. л.,
- зерна кориандра - 1/4 ч. л.,
- молотый кориандр - 1/2 ч. л.,
- черный молотый перец - 1/4 ч. л.,
- свежая петрушка.
Последовательность приготовления:
1. Понадобится всего два вида основных продуктов: крупные тушки замороженных кальмаров и сочные морковки среднего размера. Если вы решите заменить уксус лимонным соком, то количество кислой жидкости придется удвоить.
2. Размороженные тушки поливают кипятком, снимают кожу. Ополаскивают тушки в прохладной воде. В кастрюлю с кипящей водой кладут кальмаров, отваривают в течение 3-4 минут. Иногда говорят, что кальмарам хватает 10 секунд, проведенных в кипятке. Но такое ускоренное отваривание относится только к свежевыловленным моллюскам. Кальмары, превращенные в замороженные брикеты, должны находиться в кипятке несколько минут.
3. Остывшие тушки нарезают красивыми кольцами или длиннющими полосками.
4. Морковь чистят, моют, натирают на специальной терке. Можно нарезать морковь в виде удлиненной стружки.
5. Нарезку из кальмаров и морковки помещают в глубокую миску.
6. На сковородку высыпают кунжут, молотый и целый кориандр, черный перец.
7. Выдавливают чеснок прямо на сковородку.
8. В сковородку наливают масло. Приправы обжаривают на среднем огне в течение двух минут.
9. Кипящее содержимое сковородки выливают в салатницу. Чтобы уменьшить жирность салата, можно оставить половину масла на сковородке, а поджаренные пряности аккуратно собрать ложкой.
10. Добавляют в салат соевый соус, он полностью заменит соль.
11. Поливают салат уксусом или лимонным соком, перемешивают.
12. Салатник накрывают крышкой, ставят на 30 минут в холодильник. Но особенно вкусным салат станет на следующий день.
13. Хе из кальмаров выкладывают на тарелку, посыпают мелкими листьями петрушки. Хе можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
14. У этого салата есть определенная «самодостаточность», хе не смешивают с картофелем и макаронами, чтобы не утратить особую восточную вкусовую гармонию. Блюдо подают только с ломтиками хлеба, тостами.
15. Хе можно подавать в крошечных «съедобных тарелочках», например, охлажденный салат кладут в тонкие корзинки из слоеного теста, в разрезанные пополам заварные профитроли.