Суп-пюре из лесных грибов со сливками
Вкус лесных грибов, выращенных вдали от цивилизации в естественных условиях, не идет ни в какое сравнение с магазинными шампиньонами. Да и пользы от них значительно больше. Мало кто знает, но ведь эти дары леса содержат белка в три раза больше, чем мясо. По этой причине их даже часто называют «лесным мясом». И это наряду с практически полным отсутствием калорий! А еще они содержат почти столько же фосфора, сколько и рыба. А также много полезных аминокислот. Много в них бета-глюкана, который благотворно влияет на иммунную систему, благодаря чему усиливает защитные функции организма. Правда, витамины, содержащиеся в грибах, усваиваются крайне плохо. Но даже перечисленных выше достоинств этого продукта вполне достаточно, чтобы обратить на него внимание. Если к вам на кухню попали эти невероятно полезные и вкусные дары леса, попробуйте приготовить с ними суп-пюре. Это первое блюдо отлично подойдет для осеннего меню. Оно прекрасно насыщает, но не содержит много калорий. К тому же, обладает нежным бархатным вкусом и непревзойденным ароматом.
Для приготовления возьмите:
- - 1 кг лесных грибов,
- - 200 мл сливок,
- - литр куриного бульона,
- - луковицу,
- - 3 зубца чеснока,
- - немного растительного масла,
- - соль,
- - столовую ложку сливочного масла
В первую очередь грибы почистите и замочите в подсоленной воде на 15 минут. Затем воду слейте, грибы оботрите бумажным полотенцем.
В рецепте использовались белые и польские грибы. Они отлично усваиваются организмом. И их можно не отваривать предварительно. Остальные виды грибов лучше перед приготовлением отварить в два этапа в течение получаса. Сначала вы заливаете подготовленные грибы холодной водой, ждете закипания и варите пять минут. Затем воду сливаете, грибы промываете и заливаете вновь свежей водой. Во второй раз варите уже полчаса. После этого нарезаете грибы кубиками, так же поступаете с луком.
Лук высыпьте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте и добавьте туда же грибы.
Обжарьте все в течение 5-7 минут. Влейте бульон и варите на слабом огне 20 минут.
[module-721]
В конце приготовления присолите по вкусу и добавьте давленый чеснок. Выключите огонь. Всю массу взбейте блендером до однородного состояния и вновь вылейте в сотейник.
Добавьте сливки, перемешайте. Дождитесь, пока масса слегка прогреется и выключайте огонь. Разлейте по тарелкам. Можно добавить немного зелени и кусочек сливочного масла по вкусу.