Заготовки для супов и приправ в сушилке
Приправа из сушеных овощей - это универсальная заготовка, которая выручит во время приготовления как первых блюд - супов, так и вторых - мясных или рыбных блюд. Для сушки можно использовать практически любые овощи и ароматные травы: морковь, лук, болгарский сладкий перец, корневую петрушку, сельдерей, пастернак. А из трав используются укроп, петрушка, перья зеленого лука, кинза, базилик. Сушить можно как на открытом воздухе в хорошо проветриваемых помещениях, в духовке с приоткрытой дверцей или же в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Пример приготовления сушеных овощей
Морковь натертая - 700 г.;
Перец сладкий болгарский - 550 г.;
Лук репчатый - 320 г.;
Корень петрушки сушеный - 3 ст.л.;
Горький красный перец - 1 шт.;
Базилик сушеный - 1 веточка;
Укроп сушеный - 1 ст.л.
Сначала нужно подготовить овощи. Тщательно промыть морковь и почистить ее.
Натереть на крупной терке или на кухонном комбайне, главное, морковь должна быть натерта не очень мелко.
Разложить натертую морковь на поддоны сушилки.
Репчатый лук очистить от шелухи и тонко нарезать его. Разложить на поддон.
Зеленый сладкий болгарский перец помыть, разрезать пополам, убрать семена и тоже тонко нарезать. Разложить не толстым слоем на поддон.
Пять поддонов сушилки заполнены: три морковью, по одному поддону лука и перца. Включить сушилку. Если есть возможность - нужно установить температуру 55-60*С.
Время от времени нужно менять поддоны местами - так быстрее и равномернее все овощи просохнут.
Примерно через сутки можно отключить сушилку - овощи готовы
Ссыпать их в миску.
Для придания аромата овощной смеси используются сушеные базилик фиолетовый, стручок горького перца, у которого нужно убрать семена, корень петрушки и сушеный укроп.
Сложить все в чашу кухонного комбайна и немного перемолоть, но не до мелкой крошки, а так, чтобы чувствовались кусочки овощей.
Ароматная приправа из сушеных овощей и трав готова. Осталось разложить ее в чистые и сухие баночки и закрыть крышками. Пара ложечек такой приправы выручит, когда нет под рукой свежей зелени, моркови и лука, и придаст аромат и вкус супу или мясному блюду.